В Новгородской области число участников «Абилимпикс» выросло в три раза

В Великом Новгороде и Боровичах идет III региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Вчера, 26 апреля, на открытии чемпионата участников и экспертов приветствовала первый заместитель министра образования Новгородской области Ирина Середюк: «Третий год мы наблюдаем, как растет наш чемпионат. Мы начинали с пяти компетенций и 25 участников, а сегодня компетенций уже 15, а количество участников выросло в пять раз. Желаем вам мужества и удачи, а вашим педагогам и мастерам – терпения!»

Сразу после открытия стартовала, в том числе, деловая программа чемпионата. На круглом столе, посвященном профориентации, его участники обсудили вопросы трудоустройства инвалидов и их профессиональное обучение. В Центре инклюзивного образования для школьников начала работу интерактивная площадка «Город мастеров». На мастер-классах ребята прошли профориентационное тестирование и попробовали себя в конструировании, моделировании фигур из воздушных шаров, изготовлении кукол и росписи деревянных изделий.

Напомним, в «Абилимпикс-2019» участвуют 128 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: 56 школьников, 61 студент и 11 специалистов. Участники чемпионата соревнуются по 15 компетенциям, из которых две региональные – штукатурные работы и берестоплетение.

Оценивают работы свыше 100 компетентных экспертов, сообщает пресс-служба регионального правительства.