К годовщине катастрофы Чернобыльской АЭС. Воспоминания ликвидаторов из Новгородской области

Сегодня весь мир вспоминает события 26 апреля 1986 года. Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС привела к мощному радиоактивному выбросу. Пострадали жители территорий бывших союзных республик и ближнего зарубежья.

Ликвидацией последствий катастрофы занимались сотни тысяч советских людей. Среди них были и новгородцы. 1256 земляков отправились в самый эпицентр, не подозревая, какая опасность им грозит.

Сегодня в 12:00 у памятного знака «Жертвам радиационных катастроф» состоится торжественный митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мы хотим напомнить о фильме Ларисы Краснопивцевой «Чернобыль «30 лет распада», созданный командой Новгородского областного телевидения в 2016 году. Он основан на воспоминаниях новгородских ликвидаторов. Эти истории не имеют срока давности.

Ликвидаторы Владимир Королев, Андрей Калинин, водитель ЧАЭС Михаил Карасев, вдова Лариса Вихрова рассказали, как это было. В фильме прослеживается летопись тех лет: про страхи, про обезумевших людей, про последствия, про смерть и про жизнь, про рожденных у ликвидаторов детей.

Владимир Королев: «Самое страшное, что я видел — мертвый город. Не катастрофа, а мертвый город Припять. Там нет ни то, что людей, там передохли кошки и собаки, белье висит на балконах, в песочницах лежат лопатки и валяются брошенные рядом детские велосипеды. Это очень тяжело видеть».

Андрей Калинин: «Сейчас нас вообще обходят вниманием, считают, что раз мы 30 лет прожили, то мы уже можем жить без помощи государства. […] У меня ребёнок родился после катастрофы через десять лет. Нам сказали, что можно иметь детей и никаких последствий не будет, но у него — ДЦП и астма. И по результатам анализов его инвалидность связана с чернобыльской катастрофой».

Водитель ЧАЭС 1986-1987 годов Михаил Карасев: «Если такое снова случится — я поеду. Что мне терять-то?!.. А вот детей своих? Ни за что на свете! Трупом лягу, но не пущу».

Вдова ликвидатора Лариса Вихрова: «Говорят, что другое государство. Это нам неинтересно. Это вообще нам теперь ни к чему. Чернобыльцы прошли через «это», но они живут очень мало, болеют очень сильно и умирают от страшных заболеваний».