Думу Окуловского района обязали рассмотреть вопрос о прекращении полномочий семи депутатов

Думу Окуловского района все же обязали рассмотреть представление прокуратуры об устранении нарушений, которые допустили депутаты.

Напомним, семь депутатов думы представили губернатору Новгородской области недостоверные и неполные сведения о доходах за 2017 год.

Два депутата не представили сведения о своей деятельности в коммерческих организациях. Еще два — о доходах от продажи автомобилей. Один из депутатов скрыл, что его несовершеннолетняя дочь владеет долей квартиры в Окуловке. Остальные депутаты не указали дополнительные доходы.

Прокуратура внесла в думу представление об устранении нарушений. В этом представлении думе предлагалось принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые нарушили законодательство.

Однако дума отклонила представление прокуратуры. Тогда прокурор направил иск в местный суд, который признал решение думы незаконным. Дума не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу, в которой указала, что «судебная власть не вправе вмешиваться в компетенцию представительного органа местного самоуправления». Новгородский областной суд в удовлетворении жалобы отказал, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

В пресс-службе прокуратуры Новгородской области пояснили, что теперь дума обязана вернуться к рассмотрению представления об устарнении нарушений. Какое решение будет принято по итогу, пока неизвестно. Представление должно быть рассмотрено в течение 30 дней.