Как же наказали полицейского, который игнорировал жалобы на серпуховского педофила?

Летом прошлого года страну потрясло убийство пятилетней девочки в Серпухове. Она исчезла с детской площадки возле дома. Ребёнка искала полиция и волонтёры, тело нашли в спортивной сумке… Как оказалось, 28-летний бывший таксист Александр Сёмин заманил девочку к себе домой, изнасиловал и убил. Мы тогда рассказывали об этом громком случае.

Страшным открытием для общества было то, что родители до этого преступления безрезультатно жаловались в полицию на Сёмина, который проявлял нездоровый интерес к детям. Если бы стражи порядка вовремя обратили на него внимание, то девочка осталась бы жива.

Так, еще летом 2017 года женщина пожаловалась в полицию на Сёмина, который преследовал её дочь по спущенными штанами. Бывшему участковому уполномоченному полиции Георгию Кузнецову поручили проверку, однако он не захотел портить статистику на своём участке.

otkazКак отмечают в Следственном комитете, «в отношении Сёмина не было осуществлено уголовное преследование, и данное обстоятельство сформировало у него чувство безнаказанности».

Сегодня Следственный комитет сообщил, что суд признал бывшего участкового виновным в халатности, повлекшей смерть ребенка (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Суд приговорил бывшего полицейского к 10 месяцам исправительных работ с лишением права занимать должности государственной службы Российской Федерации сроком на два года.

Как отмечает издание «Подмосковье сегодня», родственники убитой девочки считают такое наказание слишком мягким, а также оскорбительным для памяти ребёнка. Адвокат семьи будет обжаловать решение суда.

Между тем, расследование уголовного дела в отношении Сёмина продолжается. Ему предъявлено обвинение не только в убийстве и изнасиловании малолетнего ребенка, но и в развратных действиях по отношению к другим детям. 

В следкоме отметили, что сейчас Сёмин находится в психиатрической больнице, у него «реактивное состояние». «До выхода его из указанного состояния эксперты не смогут дать точный ответ о его вменяемости на момент совершения преступлений», - отмечают в ведомстве.