Благодаря курсам по оказанию первой помощи новгородские почтальоны спасли 20 жизней

Поставщик корреспонденции, источник свежих новостей, социальный работник и практически фельдшер. И это все можно сказать об одном человеке — почтальоне. В отдаленных деревнях и селах, там, где не рискуют открывать свои точки банки и даже сетевые магазины, значимость почтового сотрудника сложно переоценить.

Объемную сумку на ремне с привычным логотипом Светлана Мишенина собирает с раннего утра. Участок у нее большой и протяженный, а «подопечные» уже ждут. Сегодня — пенсия! А значит, с собой внушительная сумма, ведомость, газеты, журналы, страховые буклеты и продукты. Светлана Николаевна понимает — ее бабушкам и дедушкам порой трудно выйти даже в ближайший магазин. Итого, почти десять килограммов к многочасовой пешей прогулке на плече хрупкой женщины готовы. В отдаленных районах почтальон — порой единственный источник связи с «большой землей». Из 256 отделений более 180 работают в сельской местности, там, где даже родственники навещают стариков не часто. Новгородский филиал «Почты России» на селе обслуживает 163 тысячи человек.

— Зачастую наши почтальоны единственные люди, кто приходит в самые отдаленные пункты, доставляют почту, пенсию, проходят в день до 10 км, обслуживают от 10 до 20 населенных пунктов , — рассказывает директор УФПС Новгородской области Татьяна Степанова.

Хоть впереди еще много адресов, за порог Светлана Николаевна не спешит. Это ж старики, им внимание нужно: с кем-то по душам пообщаться, а кому даже диагностировать проблемы со здоровьем. Конечно, почтальон доктора не заменит, но то, что человеку плохо — может увидеть даже неспециалист, вовремя среагировать, вызвать скорую помощь или фельдшера. В отдаленных селах и деревнях даже это сделать бывает больше некому. А еще — кому таблетки в городе выкупит, кому давление померит — все под силу почтальонам. Участвуя в программе «Приближая заботу», сотрудники новгородского филиала спасли жизнь 20 людям.

А с недавнего времени в сумке почтальона еще одна новинка — приставка для подключения цифрового телевещания и разветвитель для просмотра любимых программ «Новгородского областного телевидения».

Сетевая структура почты имеет выстроенную, налаженную логистику. Вместо закрытия и упразднения — ежегодно проводятся ремонты и реконструкции отделений, внедряется программа «Доступная среда», расширяется спектр услуг.

Конечно, большинство почтовых отделений на селе не приносят большого дохода. Но, несмотря на все сложности, Почта России удерживает свои позиции и не поднимает цены на услуги для конечных потребителей. Забота о каждом человеке, уважение к старшему поколению и верность профессиональным традициям — главные приоритеты крупнейшей федеральной почтовой сети.