В Шимском районе аграрии увеличивают площади под посев

Земледельцы Шимского района готовятся к весенним полевым работам.

Как рассказала газете «Шимские вести» начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Светлана Степанова, местные сельхозтоваропроизводители практически каждый год увеличивают площади для производства зерна, картофеля и овощей.

В этом сезоне ООО «Сташевское» планирует занять под голозёрный овёс 1000 гектаров земли. Кроме этого, предприятие сажает в нашем районе 20 гектаров картофеля, ещё 80 гектаров – на землях Солецкого района. «Новгородский бекон» посеял 735 гектаров озимой пшеницы, яровой овёс на 450 гектарах нынче планируют посеять ООО «Пегас» и «Прожектор». Уторгошский льнозавод, как обычно, посеет лён на 940 гектарах.

SvetlanaStepanovaСельхозпредприятие «Новгородская картофельная система» высадит клубни на 210 гектарах: на 180 разместит продовольственный картофель, на 30 — семенной. Они ежегодно увеличивают площади под посадки, разрабатывая новые земли сельхозназначения. Кстати, у нижегородских картофелеводов в Шимском районе появился новый руководитель – Андрей Лыжов.

Недавно министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская провела заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам.

Шимский район тоже принял в нём участие в режиме видеоконференции и рассказал о готовности сельхозтоваропроизводителей к началу посевной. 

Шимские аграрии сейчас завершают ремонт техники, заключают договоры на поставку удобрений и горюче-смазочных материалов, приобретают семена и проверяют их на качество в филиале «Россельхозцентра» по Новгородской области. Некоторые возят семенной материал в Новгород, но специалисты и сами приезжают в район, забирают семена на проверку. Это важно. Тем более что в соответствии с последними требованиями Минсельхоза России субсидии на погектарную поддержку аграриям будут предоставляться при условии использования при посевных работах сертифицированных и кондиционных семян.

Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств также усиленно готовятся к началу сева и посадок картофеля. Парвиз Камолов планирует в этом году увеличить площади под картофель и овощи до ста гектаров – у него серьёзные планы. Анатолий и Екатерина Липатовы посадят картошку и посеют морковь на 70 гектарах, Арби Кадыров – на 60, СПК «Медведь» высадит клубни на 30 га. Все остальные КФХ сохраняют прежние объёмы посадок, на землях Медведского поселения появится новый фермер – ещё 14 гектаров земли не будут пустовать.

В феврале из областного и федерального бюджетов на оказание несвязной поддержки на производство овощей открытого грунта аграриям области было выделено свыше семнадцати с половиной миллионов рублей. Все шимские сельхозтоваропроизводители её получили. Начали получать погектарную поддержку и на производство зерновых, зернобобовых и кормовых культур, продовольственного картофеля. Для земледельцев области на это государство выделяет 45,5 миллиона рублей. Это позволит сельским труженикам компенсировать часть затрат на первоочередные нужды.

В министерстве сельского хозяйства предполагают, что почвы будут готовы к обработке и севу ранних яровых зерновых культур уже в первой декаде мая.

Настя Берг, «Шимские вести». Фото 1: vesti22.tv