Счетная палата Новгородской области: снижается долговая нагрузка на регион

Сегодня, 23 апреля, в программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева прокомментировала состояние финансовой системы региона:

— У нас в бюджете уже запланирована часть средств, которая пойдет на погашение долгов Новгородской области. Сумма долга не уменьшается, но долговая нагрузка снижается, так как доходы региона растут и повышаются возможности для погашения долгов. В ситуации с госдолгом Новгородская область не является исключением, и у нас ситуация на самом деле улучшается. Удается заменять коммерческие кредиты бюджетными. Правительство области хорошо сработало с федеральными органами власти, и заметно снизились процентные ставки по кредитам. В целом, погашение кредитов отсрочено до 2030 года. Кстати, условие перекредитования — рост финансовой дисциплины. Сам же бюджет находится в жестких рамках.

Также удалось перекредитоваться под более низкий процент и в коммерческих банках. Сейчас за пользование кредитными ресурсами бюджет Новгородской области платит не миллиард рублей в год как в 2015 году, а 400 млн рублей.

Ранее Нина Яковлева прокомментировала проверки расходов муниципалитетов.