Счетная палата по поручению Андрея Никитина проверила расходы муниципалитетов и нашла нарушения

На фото: долгострой ДК в деревне Федорково Парфинского района.

Сегодня, 23 апреля, в эфире программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева рассказала о проверках муниципальных органов власти.

Так, в недавно опубликованном отчете о работе Счетной палаты Новгородской области в 2018 году говорится, что она обнаружила нарушений на 238 млн рублей, или в три раза больше, чем в 2017 году. Причем, объем нецелевых расходов в 2018 году упал по сравнению с предыдущим годом. Основной объем нарушений в разрезе года дало строительство Чудовского ФОКа и ДК в деревне Федорково Парфинского района.

— Рост зарегистрированных нарушений в 2018 году обусловлен тем, что увеличилось количество проверок, — прокомментировала Нина Яковлева. — В 2018 году были затронуты очень важные сферы деятельности. Поручения для их проверки нам дал губернатор Андрей Никитин. Была необходима детальная проверка освоения бюджетных инвестиций в районах. При проверке ДК в Парфинском районе мы выявили нецелевое расходование средств. По сути — двойную оплату работ. В результате бюджету удалось вернуть 700 тысяч рублей. Также большой объем нарушений выявлен по 37-й средней школе — ее строили в сжатые сроки. Это бумажная история, бюджет потерь не понес, но, тем не менее, соответствующие изменения в проектной документации не были внесены.

По словам Нины Яковлевой, по объему нецелевых и неэффективных расходов идет снижение. Хищений не отмечено. Были выявлены риски неправильного расходования бюджетных средств. Например, факты выплаты материального стимулирования без вовремя оформленных соответствующих распоряжений руководства.

Фото: Людмила Новожилова.