Тарелку кисти растрелянного художника оценили в рубль

На аукционе в «Литфонде» 27 апреля представят фарфоровую тарелку с рисунком Рудольфа Вильде 1921 года. Оценка составила один рубль. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома.

Рудольф Вильде — художник декоративно-прикладного искусства, живописец, график. Он создавал эскизы росписи предметов агитационного фарфора, тарелок: «Победа трудящихся 25 октября» (1920 год), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Победа трудящихся. 1917-1920 годы», «Спасти революцию — помочь голодающим» (все — 1921 год) и многих других. С 1936 года Вильде руководил живописной мастерской Волховского фарфорового завода, в 1938 году жил в поселке Пролетарий Новгородского района Ленинградской области, где работал художником на одноименном фарфоровом заводе. 1 февраля 1938 года его арестовали, 14 апреля приговорили к высшей мере наказания, 30 апреля — расстреляли.

«Тарелка «Горела бы душа к работе и все снова возродится». Фарфор, надглазурная роспись. Диаметр — 24,7 см. Марки: синяя надглазурная «Серп и молот и часть шестерни» с указанием года «1921»; старая дореволюционная марка закрашена овальным пятном зеленого цвета. Сохранность: незначительные потертости росписи», — говорится в сообщении.

На сайте аукционного дома уже есть лидирующая ставка — 32 тысячи рублей.

Имя Вильде широко известно в искусствоведческой литературе и среди коллекционеров. Предметы, созданные по его эскизам до и после революции, занимают важное место в музейных и частных коллекциях. Они с равным успехом участвуют в выставках, которые посвящены искусству начала XX века и агитационному стилю первых послереволюционных лет. Считается, что Рудольф Вильде смог вдохнуть новое творческое содержание в изделия новгородской фарфоровой фабрики.

Фото: ru.bidspirit.com.