С праздником, с Вербным воскресеньем!

С праздником, с Вербным воскресеньем!

Сегодня – Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. Очень красивый праздник, в котором есть и радость, и грусть одновременно. Не стоит забывать, что эти же люди, что радостно приветствовали Христа, совсем скоро будут требовать Его казни.

«Такие жуткие метаморфозы происходят и в душе отдельных людей, и в душах целых народов, - пишет протоиерей Андрей Ткачев в своей книге «Созревшие нивы». - Мы по себе знаем, как часто переменчиво наше сердце, как мечется от любви к ненависти, от поклонения к презрению. Так случилось и с тем народом, который Господь Сам избрал. Но пока Господь принимает от них поклонение и торжественные крики. Глаза Его, впрочем, думаю, были скорбны. Он зрит дальше и вглубь, видит ожидающее Его отвержение, оплевание, осмеяние и распятие. Поэтому Он не прельщается непостоянной любовью волнующегося людского моря».

Новгородская икона, XV век 

Novgorod

«Вслушаемся в себя как знаком нам этот выбор, - продолжает эту мысль православная писательница Людмила Сурова. – В сущности, в своей жизни мы все время повторяем это отвержение Христа, предаем Его и распинаем».

Но этот праздник, Вход Господень в Иерусалим, одновременно и лучезарный. Почему? Людмила Сурова поясняет: это единственный день в земной истории, когда Христос был признан народом как царь и встречен как царь. Это был прообраз будущего вечного царства. Вот почему так радостны церковные песнопения этого праздника. Поднимая веточки вербы (за неимением пальмовых листьев), мы свидетельствуем свое небесное подданство.

EpiscopArseniy

А впереди – Страстная неделя…

Иллюстрации: интернет. Фото 3: страница епископа Юрьевского Арсения на Фейсбуке