В Великом Новгороде хранят память о самом счастливом на свете человеке – Владимире Гормине

В Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина состоялся очередной вечер памяти из цикла «С любовью к Новгороду». Напомним, он посвящен уже ушедшим из жизни Почётным гражданам нашего города.

На этот раз героем вечера стал патриот Новгорода, краевед Владимир Владимирович Гормин.

«Самый счастливый человек»; «он делился счастьем с другими»; «он светился изнутри», «когда приходил Гормин – был настоящий праздник»; «редчайшей душевной красоты человек»; «мы им очарованы»; «такие люди украшают нашу жизнь», «счастливы те, кто знал его»… Вот такие слова и ещё множество других, полных любви, уважения, восхищения и благодарности говорили в этот вечер о Владимире Гормине его родные, коллеги, друзья, знакомые – те, кому действительно посчастливилось знать Владимира Гормина. Я очень рада, что и на мою долю досталось в свое время немножко его доброго света.

Было очень интересно слушать рассказы о Владимире Владимовиче Гормине, изучать выставку о нём, рассматривать редкие фотографии. Даты и факты из биографии этого удивительного человека вы можете узнать, перейдя по ссылке, а мы предлагаем вам прочитать о том, каким он был. Вспомним некоторые моменты этого вечера.

Герой войны


Мы уже рассказывали о долгом боевом пути нашего героя. А о том, каким воином он был, лучше всего поведает письмо от командира части Владимиру Ивановичу Гормину. Офицер сумел найти время, чтобы поблагодарить отца солдата за его сына. Командир писал, что Владимир Гормин не только «храбро и мужественно дерется в боях, но вместе с тем является хорошим пропагандистом и агитатором среди личного состава. Хороший шутник и весельчак в минуты затишья своими рассказами и штуками ободряет бойцов, вселяет в них уверенность и поднимает дух».

lEMN9fzRHQw 

На вечере задали вопрос – был ли ранен Владимир Гормин на войне? Сын Сергей рассказал, что у отца было ранение в спину – пуля прошла в сантиметре от позвоночника. О втором ранении родные узнали лишь после смерти Владимира Владимировича – выяснилось, что недалеко от сердца был осколок.

Кстати, оказывается, Владимира Гормина сначала вообще не хотели забирать на фронт из-за порока сердца. Но во время войны всё прошло….

Гости вечера вспоминали, что Владимир Владимирович никогда не носил ордена, хотя бережно их хранил и к наградам относился почтительно.

«Он никогда не надевал орденов, и мы с удивлением узнали, что он - боевой офицер», - рассказал фотограф Александр Алексеевич Кочевник. Также и в растущем молодом музее, где работали в основном 20-30-летние, Гормин не воспринимался, как фронтовик. «Остальные фронтовики выглядели старше, солиднее, а Владимир Владмирович был среди нас, он был душой музейного коллектива», - вспоминала историк-искусствовед, специалист по новгородской архитектуре Людмила Андреевна Филиппова, которая работала с Горминым много лет.

Экскурсовод. Талант рассказчика и литературный дар


Все отмечали, что Владимир Гормин был великолепным экскурсоводом. По словам историка новгородской архитектуры Людмилы Андреевны Секретарь, слушатели обожали его. Кстати, именно с именем Гормина связано становление экскурсионной работы в Новгороде.

«Я слушала много экскурсий Владимира Владимировича, - вспоминает Людмила Андреевна Филиппова. - Что мне всегда нравилось – он умел об очень сложном говорить очень просто и ясно. На экскурсии по древнерусскому искусству он мог увлечь группу, говоря обычным языком, не употребляя много сложных терминов».

Fillipova

«Мы все водили экскурсии по его книжечкам. Лениздат с удовольствием брал и издавал его работы. Они очень помогали вновь испеченным экскурсоводам», - добавила она.

На вечере не раз говорили о том, что Владимир Гормин обладал литературным даром. И часто подчеркивали: ему удавалось говорить и писать простым языком на любую тему. Просто, понятно и интересно он умел не только преподнести историю Новгорода, но даже преподавать логику в вузе. А его статьи может понять и пересказать любой человек.

6uce86i2z5«Когда читаешь его статьи, то становишься свидетелем событий, которые он описывает. Видишь воочию тех людей, о которых он говорит… Ты понимаешь, что этот человек перелопатил, поднял такие пласты новгородской истории, которых, может и не касались историки…

Его заметки – это иллюстрации к новгородской энциклопедии, живые картинки, благодаря которым история Новгорода становится одушевленной», - сказала сотрудница Центра музыкальных древностей.

Также ярко писал он и о войне… Навсегда запомнился рассказчице эпизод – солдаты выводят из разрушенного дома женщин с маленькими детьми, и солдаты передают младенцев по цепочке, как поленца, не всегда зная, живой ребенок у них в руках или нет.

Коллекционер, книголюб и книгочей


Владимир Владимирович был увлеченным коллекционером. Причем коллекции у него были разные.

На вечере вспоминали, как Гормин придумал поместить своё собрание календарей в церкви Симеона Богоприимца. Дело в том, что в этом храме на территории Покровского Зверина монастыря изображен церковный календарь (месяцеслов).

По словам бывшего директора Новгородского музея Людмилы Ивановны Ярош, идея Гормина была находкой для всей России. В наш храм поехали специалисты со всей страны.

Но самой большой любовью Владимира Владимировича были книги. Он собрал за всю свою долгую жизнь огромную их коллекцию, лучшую часть которой - сотни редких изданий - передал Новгородскому музею.

Гормин не только читал и собирал книги. Он и сам их создавал – из вырезок, рукописные, набранные на пишущей машинке. Бережно, с трепетом переплетал. Некоторые красивые переплеты его работы можно увидеть на выставке. Кстати, она будет работать до 6 мая.

27mGZI8uPrY

По словам Сергея Гормина, Владимир Владимирович прочитал всё, что только возможно. Читал целыми собраниями сочинений, причем всё оставалось у него в голове. Многие говорили на вечере об энциклопедических познаниях нашего героя.

Кстати, помимо переплетов, Владимир Гормин мастерил поделки из дерева, которые потом дарил людям. Щедро делился он и фотографиями. Гормин много и с удовольствием снимал – людей, пейзажи.

Любовь к музыке и собакам


Сын Владимира Гормина рассказал о любимых музыкальных произведениях отца. Это были «Болеро» Равеля, Пятая симфония Бетховена и «Приглашение к танцу» Вебера.

А в довоенные годы, чтобы добыть записи популярного тогда Леонида Утёсова, юному Владимиру регулярно «приходилось» бороться с отцовскими пластинками с хором Пятницкого – в то время разбитые пластинки можно было обменять на новые. 

Еще один забавный случай рассказал Сергей Гормин. Однажды его отцу удалось попасть на концерт великого тенора Сергея Лемешева. Гормин так кричал «Браво!», «Бис!» и так неистово аплодировал, что чуть не выпадал из ложи. И позже рассказывал, что Лемешев повернулся к нему, увидел и слегка поклонился. Этим Гормин гордился всю жизнь.

SGormin

Владимир Владимирович всю жизнь очень любил собак. Даже посвящал стихи своим питомцам. А в начале войны у его семьи забрали собаку – овчарку. Реквизировали…

 

Оптимизм и доброта


Дочь нашего героя, Алла Владимировна, рассказала о том, каким отец был оптимистом. В детстве её очень удивляло, какими жизнерадостными людьми были отец и его боевые друзья. Казалось бы, они видели все ужасы войны. Один из друзей потерял в боях ногу. При этом они были очень «веселые и неунывающие».

«Его невозможно забыть тем, кто с ним сталкивался, - отметила вдова Владимира Гормина Любовь Вадимовна. – Сказали, что у него был добрый проницательный взгляд. Это да. Но еще он был очень добрым человеком, очень любил людей, и когда общался, то в глазах как будто огоньки вспыхивали, и глаза сияли, лучились. Это никого не оставляло равнодушным. Он западал людям в сердце».

«Он был готов последнюю рубашку отдать ближнему», - добавила она.

А ещё его отличительной чертой была открытость молодёжи.

Мужество


Любовь Вадимовна напомнила о том, каким Владимир Владимирович был смелым человеком. «Таким он оставался до самых последних дней своей жизни. Он и умирать не боялся. А говорил только: жалко, что не увижу того, что будет после него, как изменится Новгород, какие открытия сделают в науке и технике».

LVG

О смелости и характере Владимира Гормина в целом свидетельствует одна история, которую рассказала его супруга. Однажды, когда нашему герою было уже к 80 годам, на лестничной площадке раздались грохот и крики – мужские и женские. А дело было в том, что бывший сосед вернулся из мест не столь отдаленных и ломился в дверь своей, как он думал, квартиры. Но жилье на тот момент уже снимала девушка-студентка. Он звала на помощь. Пока Любовь Вадимовна думала, что надо бы позвонить в милицию, Владимир Гормин в свои почти 80 лет набросился на уголовника со словами «Как ты смеешь ломиться к женщине!».

«Гормин забыл, сколько ему лет, какого он роста, насколько тот мужчина сильнее физически, - вспоминала она. - Вы видели его аттестат – там все на «отлично», кроме физкультуры, по которой «хорошо». Он был не спортивным, но забыл об этом и схватился с парнем».

Неизвестно, как бы это всё закончилось, но девушка крикнула, что вызвала милицию. Парень испугался и побежал вниз. Но стражи порядка прибыли мгновенно и его задержали.

«Это маленький штрих к портрету – человек бросается на помощь, рискуя жизнью», - добавила Любовь Вадимовна.

sH 48bmJ2Es

Как мальчишка


Много раз в течение этого вечера вспоминали о том, что Владимир Владимирович был, «мальчишкой по натуре и мировосприятию» - озорной, весёлый, жизнелюбивый, он и передвигался также быстро и стремительно. «Не проходил, а пробегал».

«И мимика у него была такая живая, что можно было израсходовать и 200, и 300, и 1000 снимков, - рассказал фотограф Александр Кочевник. – Как кино смотришь. Прекрасное лицо у него!»

И еще цитаты напоследок:

news23022018 1

Людмила Ярош:

«Редчайшей красоты и душевной щедрости человек с философским восприятием жизни. Наверное, человек так и должен жить. Он умел отделить основное, главное от не нужного, второстепенного. Никогда ни о ком не сказал ничего плохого. Наверное, второго такого человека просто нет. Это потрясающее, уникальное качество. Добрейшей души, замечательный, великолепный, светлый».

Александр Кочевник:

«В жизни я не встречал более счастливого человека. Он никогда никому не завидовал, никогда не злословил. Он говорил только то, чем человек интересен. Он сам был счастливым и делился счастьем с собеседниками, и все вокруг становились счастливыми».

Добавим, что гости вечера говорили о необходимости издать книгу Владимира Гормина. Хорошо, если бы это великое дело удалось к его столетию, которое мы будем отмечать 23 февраля 2023 года.

Фото: Александр Кочевник