Взлетно-посадочную полосу в Кречевицах подарят Российской Федерации

О том, что взлетно-посадочную полосу в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода регион подарит Российской Федерации, рассказал сегодня на встрече с журналистами губернатор Андрей Никитин.

Глава региона подчеркнул, что передача полосы федералам — это более выгодное решение для нас. Если бы она осталась в собственности региона, то Новгородской области пришлось бы выделить полмиллиарда на проект, а еще 300 миллионов ежегодно тратить на содержание полосы.

По словам Андрея Никитина, Росавиация отремонтирует полосу, установит оборудование, возведет перрон. Регион найдет инвестора на строительство терминала, приведет в порядок подъездные пути, обустроит коммуникации и так далее.

Также губернатор рассказал, что еще год назад над ним смеялись в Москве, когда было принято решение строить в Новгородской области аэропорт, поскольку с 1991 года во многих регионах России аэропорты только модернизировались, но не возводились с нуля. Он уточнил, что многие сомневались в реализации проекта, но главное, что в него верил президент.

Напомним, ранее «53 новости» сообщали, что первый самолет из новгородского аэропорта по плану должен вылететь уже в 2024 году.