Поведение Кокорина и Мамаева объяснил психолог

В октябре прошлого года всю Россию повергла в шок произошедшая в Москве драка с участием нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.

Спортсмены уже более полугода находятся в СИЗО и будут содержаться под арестом ещё как минимум до сентября текущего года.

Но в чём же причина такого поведения? Почему нередко молодые люди, которые становятся популярными и начинают зарабатывать большие деньги, совершают антисоциальные поступки? Слово новгородскому психологу Анне НикифоровойPsiholog

«Антисоциальные поступки совершают не только молодые спортсмены, которые начали зарабатывать. Их совершают абсолютно разные люди, чаще всего склонные, в силу своих особенностей, к подобному поведению. В эту тему я сейчас не буду углубляться. И, мне кажется, она не имеет никакого отношения к истории двух конкретных спортсменов.

На что я действительно хочу обратить внимание, так это на общественный резонанс и реакцию общественности. Представьте, что в драке участвовали бы не известные ребята-футболисты, а студенты Вася и Петя? Думаю, реакция была бы иная. Да и интереса бы такая история не вызвала.

Говорить о том, что появление денег у молодых спортсменов ведет к антисоциальным поступкам, тоже не решусь. Да, деньги - тема эмоционально заряженная. Да, порой они могут вскружить голову тому, кто долгое время испытывал нужду. Да, порой осознание того, что ты можешь обладать ресурсами и добывать эти ресурсы, дает ощущение всемогущества. Но однозначно утверждать о наличии причинно-следственной связи между финансовым успехом и дракой, на мой взгляд, нет оснований».

Также Анна отметила, что призывы многих россиян дать футболистам реальный тюремный срок тоже понятны. В обществе принято приписывать негативные качества тем людям, которые обладают большими деньгами.

«В нашем обществе с негативом относятся к людям успешным. Сказывается и уравниловка из времен СССР, и осуждение капитализма. Если посмотреть на нашу историю, то ещё совсем недавно людей, обладающих некими благами, могли «раскулачить» и сослать в Сибирь. Это не могло не сказаться на менталитете людей.

Перед деньгами мы часто испытываем страх. Людям, обладающим средствами, мы приписываем негативные качества. А сколько в нашей культуре анекдотов и крылатых выражений на эту тему! Сейчас мир изменился, можно зарабатывать, можно строить бизнес, можно иметь имущество. Мир изменился, а психика людей не успевает адаптироваться.

Если говорить конкретно про зависть, то, естественно, она тоже присутствует. Помните шутку: «У соседа корова умерла. Мелочь, а приятно»? Что такое зависть? Это фрустрация, переживание неудовлетворенности, недоступности чего-то важного и ощущение собственной обделенности на фоне человека, у которого это важное, на наш взгляд, имеется. И, что интересно, эти неприятные чувства уменьшаются, если мы обнаруживаем у обладателя вожделенных благ какие-либо неблаговидные черты, проблемы, жизненные неудачи. А если вспомнить, что основная часть нашего населения живет крайне скромно и зарабатывает очень мало, то вполне логично появление, не побоюсь этого слова, злорадства, на негативные новости о людях хорошо зарабатывающих и оступившихся».

Стоит отметить, что драка, в которой приняли участие Кокорин и Мамаев, уже мало кого удивляет. Недавно игрок московского «Спартака» Аяз Гулиев избил в Москве американца, а чуть позже с кулаками на девушку набросился российский хоккеист Дмитрий Обухов.

Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Александр Протасовицкий находятся в СИЗО за участие сразу в двух драках, произошедших 8 октября 2018 года в Москве. Их обвиняют в избиении Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой и чиновника минпромторга РФ Дениса Пака.

Ранее наше издание писало о показаниях Дениса Пака, который заявил, что Александр Кокорин хотел его убить.

Фото: №1 - pervo.ru, №2 – личный архив Анны Никифоровой.