Андрей Никитин: «Если выбирать между пенсией в Новгороде и на окраине Москвы, выберу Новгород»

Сегодня, 19 апреля, в рамках встречи с журналистами в «Точке кипения» губернатор Новгородской области Андрей Никитин ответил на вопрос, может ли он представить, что встретит и проведет пенсию в Новгородской области.

Ответ глава региона начал издалека. Он пояснил, что в Москве жил рядом с Российской академией наук и периодически видел людей, которым около ста лет, и которые с палочкой, но ходят на какие-либо собрания. Андрей Никитин объяснил это тем, что мужчина должен работать, только тогда он сможет долго прожить.

«У меня деду 93 года, он три раза в неделю ходит на работу, на которую в первый раз пришел в 1943 году, будучи школьником. Он был главным энергетиком на автомобилестроительном заводе, сейчас числится монтером. Отец три раза в неделю бреется, одевает костюм, галстук, и идет на завод принимать экзамены у электриков. Когда он говорит, что устал и хочет отдохнуть, я отвечаю: «Ты помрешь. У тебя три раза в неделю есть необходимость собраться, одеть белую рубашку, почистить ботинки и куда-то пойти, это держит в строю», — сказал Андрей Никитин. При этом губернатор подчеркнул, что и сам по примеру деда не собирается выходить на пенсию. По крайней мере, сейчас он думает именно так.

Чуть позже Андрей Никитин уточнил, что никогда не думал о том, где провести это время. И, возможно, это будет и не Новгород, и не Москва, а, например, Севастополь. «Я не понимаю Питер, но люблю Москву, это правда, я туда стремился, в центр. Однако я прекрасно знаю, как живут на окраине Москвы, там гораздо труднее. Поэтому, если выбирать между Новгородом и окраиной Москвы, то, конечно, Новгород», — подытожил глава региона.

Фото: Алексей Мальчук.