Любытинский школьник – один из лучших краеведов России. Он исследует жальники

Ученик 10 класса Неболчской средней школы Павел Козликов стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество».

Напомним, 5 апреля в Москве состоялся финальный этап конкурса. Павел представил работу «Археологический мониторинг жальников на территории Неболчского сельского поселения» в номинации «Археология», руководитель Светлана Недельская.

На днях мы побывали в Неболчской школе.

– Ваши воспитанники неоднократно становились призёрами Всероссийского конкурса «Отечество». В этом году вернулись с победой. В чём залог успеха? – с этого вопроса начался разговор со Светланой Геннадьевной.

– Мои воспитанники принимают участие в финале конкурса «Отечество» с 2005 года. Многие входили в десятку лучших, но призёров было всего два: Екатерина Семёнова (2005 г., 3-е место в номинации «Великая Отечественная война») и Кирилл Ермолаев (2016 г.,2-е место в номинации «Летопись родного края»). Стать победителем на таком уровне очень сложно, и всё-таки надежда была. Особенно с тех пор, когда я смогла лично принять участие в мероприятиях конкурса и пересмотреть свои подходы к подготовке участников. Конечно, всё предвидеть невозможно: очень много зависит от того, как члены жюри воспримут тему исследования, насколько она сможет их заинтересовать.

LVВидимо, в этом году нам удалось это сделать. Да и работа была проделана, действительно, большая: всю осень Павел колесил по окрестностям в поисках жальников, измерял, фотографировал. Хочу отметить большую помощь со стороны его родителей, особенно мамы, Светланы Викторовны, которая организовала встречи с информаторами. Наша команда работала слаженно и заинтересованно. Залог успеха – в том, что мы «заболели» выбранной темой. Но не только в этом. Особые слова благодарности мы приносим нашему наставнику в области археологии и вообще истории края – Андрею Юрьевичу Иванову. Без его помощи нам не удалось бы достичь такого уровня научности нашего исследования.

По словам Светланы Недельской, все работы были достойные, некоторые очень сложные, чисто научные. Из беседы с членами жюри стало понятно, что работа Павла изначально была оценена ими высоко: видно было, что мониторинг осуществлял он сам, но отметили и грамотное руководство работой со стороны учителя – педагогу было особенно приятно это услышать.

– Что вы почувствовали, впервые узнав, что ваш воспитанник стал победителем?

– Мы выступали в первый день, и уже сразу стало понятно, что Павел ближе к лидерам, на 3-4-е места рассчитывали, но на первое – нет. Когда объявляли его победителем, мы так выразительно переглянулись: неужели?! Трудно сказать, что я почувствовала… Скорее, удовлетворение от проделанной работы, от того, что наконец-то труды твои оценены по достоинству: ведь и до этого у моих учеников были такие же серьёзные исследования.

Ребятам, которые занимаются краеведением, у меня пожелание одно – чтобы вы занимались им ради интереса, а не ради призрачных побед. Ведь вы приобретаете знания и опыт, которые становятся вашим жизненным багажом. А это значительнее дипломов и грамот.

В разговор вступает Павел.

– Каково впечатление от участия во всероссийском конкурсе?

– Во-первых, конкурс придал мне уверенности в своих силах, дал возможность почувствовать, что моё исследование ничуть не хуже других, даже наоборот. Во-вторых, я получил много новых знаний, ведь конкурс – это не только возможность показать себя, но и поучиться чему-то у других. Доклады в нашей секции были очень интересные. Жюри, вопреки ожиданиям, оказалось доброжелательным.

Ещё одна важная сторона конкурса – это неформальное общение с ребятами со всех уголков страны. За несколько дней мы стали друзьями, не хотелось расставаться. И, конечно, массу впечатлений дало мне знакомство с нашей столицей. Километры исхоженных московских улиц, Кремль, Красная площадь, Поклонная гора, парк «Зарядье» – всё это надолго останется в памяти.

– «Археологический мониторинг жальников на территории Неболчского сельского поселения». Почему тебя привлекла именно эта тема?

– Бывая в Любытине, всегда обращал внимание на сопки. Рядом с ними чувствуешь себя сопричастным к древней истории и даже какой-то тайне. Но я не задумывался о том, сохранились ли где-нибудь и в нашей, неболчской, стороне подобные памятники. Разыскать жальники мне предложила Светлана Геннадьевна. Меня очень заинтересовала эта тема. Я понял, что их в округе очень много, но население о них не знает. А ведь чтобы сохранять историческое наследие, надо его знать, надо о нём рассказывать. Моя мама сразу же поддержала меня в этой работе, ведь её детство прошло рядом с жальниками!  Моя бабушка и сейчас там живёт, поэтому тема оказалась просто родной.

– Что было самым сложным при проведении исследований?

– Найти жальник на местности, даже имея точные координаты, очень сложно. В некоторые места приходилось выезжать по нескольку раз. Многие жальники заросли деревьями. фотографировать объект целиком удавалось редко. Но самое сложное – это обобщить полученные данные, сравнить с предыдущими исследованиями. Без помощи моего руководителя и Андрея Юрьевича это сделать было бы сложно. Спасибо им!

– Что почувствовал, когда узнал, что твоя работа заняла первое место?

– Когда жюри озвучило результаты, мы сильно волновались. Когда всех уже назвали, и осталась только моя фамилия – просто не описать, что я тогда почувствовал – радость, какой-то подъём сил, волнение…

– Павел, будешь ли ты и дальше заниматься краеведением?

– Конечно, буду, нужно доисследовать жальники, составить археологическую карту поселения. После конкурса сразу хочется работать. Заряд получен. Хотелось бы снова попасть в Москву, встретиться с друзьями – оттуда все уезжают с таким настроением.

Мы поздравляем Павла и его руководителя Светлану Геннадьевну и желаем новых побед!

Лариса Платонова, «Любытинские вести»

Напомним, на днях мы рассказывали о том, что мальчишки из посёлка Неболчи отличились на всероссийской олимпиаде по технологии. Вот такая сильная школа есть в новгородской глубинке!