В заповеднике в Новгородской области нашли крупную краснокнижную божью коровку

На сайте Рдейского заповедника заместитель директора по науке Николай Завьялов сообщил последние новости с охранной зоны Поддорского и Холмского районов.

s1200

В апреле здесь удалось найти два новых местообитания летяги. Николай Завьялов напоминает, что она занесена в Красную книгу Новгородской области, а также в Красный список Международного союза охраны природы (категория DD – недостаток данных).

Во всем ареале летяги ее численность сокращается из-за вырубки старовозрастных деревьев, на которых она живет. Первое место обитания зверька было обнаружено в заповеднике 20 апреля 2015 года.

Уборная летяги Фото Завьялов НА 1024x767

Новости об этом грызуне довольно редки: «53 новости» в 2017 году также писали о том, что сотрудники «Рдейского» нашли летягу, правда, мертвую.

«Новые находки вселяют острожную надежду на то, что в лесах заповедника и на сопредельных территориях летяга сохранится. По результатам весенних находок планируется подготовить обращение в Холмский лесхоз, чтобы не допустить рубок в местообитаниях летяги», – пишет ученый. 

Кроме того, он рассказал о еще одной удивительной находке. В предыдущие сезоны в заповеднике активно работали энтомологи из зоологического института РАН. Они обнаружили на территории охранной зоны крупную и редкую божью коровку глазчатую, которая тоже занесена в Красную книгу Новгородской области. Правильность определения вида недавно подтвердил доктор биологических наук Борис Коротяев.

Фото 2 – из свободных источников, фото 1 и 3 – сайт Рдейского заповедника.