Национальный парк на Валдае готовится к открытию башни на горе Рыжоха

Обзорная вышка — часть большого эко-проекта, который разрабатывали в Валдайском национальном парке на протяжении полутора лет. Проект представляет из себя туристический маршрут длинной в 59 километров. Дорога проложена так, чтобы путешественники увидели как можно больше достопримечательностей нацпарка. Маршрут знакомит с разнообразными экосистемами: хвойными и смешанными лесами, верховыми и низинными болотами, реками и озерами. «Изюминкой» станет смотровая площадка.

image0048

Вышка стоит на горе Рыжоха — самой высокой точке в Новгородской области. Это 296 метров над уровнем моря. Несмотря на это, когда взбираешься на гору, её высоту трудно оценить, ведь она заросла лесом и просторов национального парка просто не увидеть. А вот поднявшись на 25-метровую вышку открывается отличный вид.

521.jpgПобывать на обзорной площадке можно не только в рамках пятидневного путешествия по «Большой тропе». Вышку можно посетить, как отдельный туристический объект. Правда она находится в 30 километрах от Валдая, а дорога любителей путешествий ждёт непростая. Так что добираться до обзорной площадки стоит на вездеходном транспорте. Иначе придётся топать по глине и грязи.

Тем, кто решил отправиться в полноценное пятидневное путешествие нужно приготовиться к тому, что в день на своих двоих придётся проходить в среднем по 12 километров. На маршруте пять привалов.

«Маршрут создан таким образом, чтобы люди, когда будут проходить по нему, минимально воздействовали на окружающую среду. Поскольку наша задача охранять природу и изучать, мы должны людям дать возможность на неё посмотреть таким образом, чтобы туристы ничего не испортили», — отмечает научный сотрудник Валдайского национального парка Максим Пономарёв.

Связь в лесу ловит с перебоями. Так что в экстренной ситуации придётся искать подходящее место для звонка. На то, чтобы найти туриста на «Большой тропе» и при необходимости эвакуировать его спасателям потребуется порядка трёх часов.

5 июня обзорную вышку откроют для посещений.

Об опасностях для туристов нацпарка можно подробнее узнать здесь.