III региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс-2019» пройдет в Новгородской области

С 24 по 26 апреля в Новгородской области пройдёт III региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс - 2019».

В нем примут участие 128 человек: 56 школьников старше 14 лет, 61 студент и 11 специалистов в возрасте от 18 до 65 лет из Великого Новгорода и районов области. Об этом сообщили в министерстве образования региона.

Конкурс пройдёт по 15 компетенциям, в том числе по 13 направлениям национального чемпионата и двум региональным – штукатурные работы и берестоплетение.

Школьники будут соревноваться в компетенциях по художественному вышиванию, бисероплетению, обработке текста, дизайну персонажей/анимации, художественному дизайну, администрированию баз данных, столярному делу, резьбе по дереву.

abilimpiksСтуденты будут состязаться в резьбе по дереву, кондитерскому делу, поварскому делу, художественному вышиванию, столярному делу, штукатурным работам, обработке текста, адаптивной физической культуре, администрированию баз данных, экономике и бухгалтерскому учету. Специалисты – в компетенциях «портной», «экономика» и «бухгалтерский учёт».

Оценивать работы участников будут свыше 100 экспертов.

Чемпионат пройдет на пяти площадках: в Технологическом колледже, Боровичском педагогическом колледже, Новгородском торгово-технологическом техникуме на улице Прусская, 24 и в микрорайоне Волховский, а также в Центре инклюзивного образования.

Кроме соревновательной части, будет и деловая программа: заседание консультационного совета по вопросам трудоустройства инвалидов, круглые столы, посвященные социальному и психолого-педагогическому сопровождению инвалидов.

Состоятся мастер-классы и выставки, будет работать интерактивная профориентационная площадка «Город мастеров». Школьники смогут получить консультатцию психологов и пройти профориентационное тестирование.

Добавим, что Новгородская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году. Тогда на национальном чемпионате «Абилимпикс» регион получил одну золотую и две бронзовых медали. В 2018 году в копилке нашей сборной на национальном чемпионате – три серебряные и одна бронзовая медали.