Как подготовить самое дешевое и одно из самых лучших удобрений для огорода?

С началом весны стоит задуматься, чем же подкармливать растения на своем дачном участке. Ответ прост — компост считается самым дешевым и одним из лучших удобрений. При внесении в почву он наполняет ее огромным количеством микроэлементов. 

Многие думают, что заготовить компост очень просто — сложил все в кучу, накрыл, и готово. Но это не так.

Если вы делаете ящик для компоста, то между досками оставляйте небольшие просветы, чтобы была циркуляция воздуха. На дне ямы или ящика обязательно сделайте дренаж: солома, лапник, мелкие ветки. Самый лучший компост — это когда компостированные продукты укладываются слоями. Например, сначала кладете слой листьев, затем пищевые отходы, дальше слой травы, соломы. Чередование слоев обеспечит доступ воздуха.

Каждый слой желательно посыпать азотными добавками, либо специальными ускорителями для компоста. Я для этой цели использую либо «Байкал ЭМ-1», либо раствор Бессараба.

Сверху компост накрывают пленкой, так как чем выше температура внутри, тем быстрее идет созревание. Раз в месяц рекомендуют ворошить компост или хотя бы протыкать его вилами.

Из скошенной или срезанной травы можно приготовить зеленое удобрение.

Любую емкость на одну треть заполняете резаной травой (желательно: крапива, сныть, одуванчик) и заливаете водой. Лучше всего подходит дождевая. Туда засыпаете пару пясток золы, можно добавить немного птичьего помета. Я добавляю стограммовую пачку дрожжей или банку старого варенья. Все это закрываете крышкой и оставляете на семь-десять дней, изредка помешивая. Когда трава опустится на дно, настой готов. При поливе обязательно разбавляйте настой один к десяти. Подкармливать можно все: и овощи, и цветы, и деревья. Также этим настоем (разведенным) можно сверху полить крыжовник, розы, огурцы. Это отличная профилактика мучнистой росы. Поливать желательно вечером или в пасмурную погоду. Такая подкормка действует чрезвычайно эффективно, а результат порадует уже через неделю.