Музыкальная школа имени Чайковского получила гарантии от мэра Сергея Бусурина

Сегодня, 17 марта, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с родителями, чьи дети обучаются в музыкальной школе имени П.И. Чайковского. Они обеспокоены предстоящим «переездом» учреждения из-за ремонта здания.

Проектно-сметная документация на реконструкцию здания по проспекту Мира, 32а, где сейчас расположены театр для детей и молодежи «Малый» и музыкальная школа, была разработана еще в 2017 году. Здание находится в муниципальной собственности. Согласно сметам, стоимость ремонта — 487,7 миллиона рублей. Предусмотрены: реконструкция ряда помещений, перепланировка подсобок, пристройка крытой галереи, отделочные работы, укладка тротуарной плитки, озеленение, строительство сетей связи, канализации и водопровода, теплосетей и так далее. На это потребуется 10,5 месяцев. Однако Сергей Бусурин подчеркнул, что сегодня ни о каком переезде, а тем более — закрытии музыкальной школы, речи не идет. Средств на ремонт здания в городском бюджете нет. Документы на предоставление субсидии из федерального бюджета направлены в министерство культуры РФ. Все здание было передано в управление театра, для того чтобы получить средства на ремонт в полном объеме. Если ремонт не начать, то здание разрушится.

В перспективе администрация надеется на получение средств, поэтому и подыскивает подходящие помещения, куда школа могла бы переехать на срок ремонта. Также переехать придется и коллективу театра. В школе сейчас занимаются порядка 500 детей, поэтому площадь помещения должна быть не менее 1000 квадратных метров, и, желательно, в Западном районе. Пока решения нет, но Сергей Бусурин отметил, что намерен обратиться к представителям бизнеса, которые имеют площади в этом районе. Градоначальник подчеркнул, что гарантирует возвращение школы на свое место после ремонта.

На встрече присутствовал председатель комитета культуры города Константин Хиврич. Он пояснил, что есть возможность предоставить детям новые музыкальные инструменты, пока старые будут ждать окончания ремонта в комфортных условиях на прежнем месте.

На следующей неделе состоится встреча родителей юных музыкантов с проектировщиком, где всем желающим покажут проект и разъяснят подробности. В пресс-службе городской администрации сообщают, что встречи с родителями будут организовываться ежемесячно.

Деньги из федерального бюджета поступят не ранее 2020 года, затем будет необходимо провести все конкурсные процедуры, поэтому новый учебный год 2019-2020 годов в детской музыкальной школе пройдет в здании на Мира, 32а.