Дальнобойщика осудили на пять лет за аварию на М-10, в которой погибла семья

Чудовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Ленинградской области Валерия Котельникова. Его признали виновным в нарушении правил дорожного движения, что по неосторожности повлекло смерть трех человек.

Суд установил, что 1 мая прошлого года мужчина за рулем грузовика Mercedes-Benz Axor на М-10 в Чудовском районе превысил скорость с допустимых 50 км/час до 72 км/час, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с Ford Kuga и Range Rover. Момент смертельного столкновения тогда попал на видео.

Двое пассажиров Ford Kuga, в том числе трехлетний мальчик, погибли на месте происшествия. Женщина, водитель авто, скончалась на следующий день в Чудовской ЦРБ.

Вину в суде подсудимый признал частично, хотя, когда прокуратура утверждала обвинение, мужчина полностью признавал вину. В пресс-службе прокуратуры Новгородской области «53 новостям» пояснили, во время заседания Котельников пытался выдвинуть версию, что авария произошла из-за многочисленных выбоин на дорогах. В частности, колесо якобы попало в яму, из-за чего руль заклинило, и он выехал на встречную полосу.

Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением водительских прав на 2,5 года. Приговор в законную силу не вступил и подсудимый может его обжаловать.