В Великом Новгороде проходит главный в стране форум нумизматов-исследователей

На базе Новгородского музея-заповедника проходит XX Всероссийская нумизматическая конференция – главный форум нумизматов - исследователей. Её организовали Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Институт археологии РАН и наш музей.

Крупнейший научный форум собрал специалистов из разных регионов России, а также из Беларуси, Грузии, Азербайджана, Эстонии.

Кстати, гостям в Великом Новгороде есть не только что послушать, но и посмотреть, ведь коллекция Новгородского музея-заповедника – одна из самых крупных в России. Её формирование началось еще в XIX веке. А после приобретения в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века двух ценнейших частных коллекций новгородское собрание русских монет Х-ХVII веков по научной значимости вышло на третье место в России после коллекции Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея.

Византийская монета (829-842 гг.) из собрания Новгородского музея

Vizantiya

Конечно же, новгородскую коллекцию продолжают пополнять археологические находки. Так, например, мы рассказывали о шведских монетах середины XIV века, обнаруженных на Знаменском раскопе. Это была настоящая нумизматическая сенсация.

Coins

Партнеры конференции – Международный нумизматический клуб (генеральный партнер), Гознак и Сбербанк. 

Форум продлится до 19 апреля.

Перед его началом с новгородскими журналистами пообщались генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева; археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, заместитель директора института археологии Российской академии наук Пётр Гайдуков; заведующий отделом нумизматики Эрмитажа Виталий Калинин; старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Евгений Захаров.

PetrGaidukov

«Новгородский музей-заповедник продолжает научное и дружеское сотрудничество с академической наукой, с представителями известных музеев по направлению развития нумизматической темы, - сказала, представляя участников брифинга, Наталья Григорьева. Она также напомнила, что в конце прошлого года в музее открылась экспозиция, посвященная основным артефактам нумизматической коллекции.

Евгений Захаров отметил, что российские нумизматы горячо любят и ждут конференцию и очень рады, что её уже в третий раз принял гостеприимный новгородский музей.

«Новгород — совершенно неслучайное место для истории нумизматики, - напомнил он. - Здесь более двух веков существовал Денежный двор. 58 лет изготавливалась собственная монета в XV веке. Она была такого качества и ее было так много, больше, чем в других княжествах. Найдено где-то 20000 новгородских монет».

Виталий Калинин сказал, что в программе нынешней конференции — в приоритете Средневековье и императорская нумизматика. Он подчеркнул значимость Великого Новгорода и новгородской коллекции, третьей по величине в России. Учёный также подчеркнул, что новгородские берестяные грамоты очень важны для нумизматов-исследователей, так как люди часто затрагивали в своих посланиях тему денег. Виталий Калинин напомнил, что несколько лет назад Новгородский музей провел замечательную конференцию к юбилею русского рубля. «Это было потрясающее событие для истории нумизматики», - сказал он.

Напомним, тогда же в кремле проходила необычная выставка

avers

Журналисты спросили учёных о пополнений музейных коллекций, о современных монетах и изучении подделок. Евгений Захаров рассказал, что подделывать монеты люди начали практически сразу же, как создали первую монету, и изучение подделок также интересует нумизматов, историков и археологов, поскольку говорит не только о технологии изготовления, но и об особенностях денежного обращения, экономического развития региона, государства, областей и так далее.  В античном собрании Государственного Эрмитажа, например, выделена крупная и интересная коллекция подделок, с которой ученым очень интересно работать. 

Что касается современных монет, то Евгений Захаров признался, что ему лично они не очень интересны, так как он занимается античной нумизматикой. Но некоторым его коллегам интересны и современные экономические процессы и денежный оборот.

Виталий Калинин напомнил, что при советской власти было распоряжение правительства о предоставлении крупнейшим музеям обязательных экземпляров. Музеи получали все, что чеканили монетные дворы. С 1990 года эта практика была прекращена. Сейчас поступления происходят случайно, от посетителей, от сотрудников. Систематического пополнения сейчас нет. Попытки вернуть процесс в прежнее русло не удаются. 

На вопрос: «Сохранилась ли монета, которую до сих пор не раскрыли, которая осталась тайной? Где-то упомянутая, но не найденная?» Виталий Калинин ответил: «Мы не нашли бронзовых лепт. Все знают выражение «Внести свою лепту», которое фигурирует в текстах многих античных авторов. Мы знаем монетки, отчеканенные из бронзы, мельчайшего номинала, но точно сказать, что именно этот экземпляр является лептой, мы пока не можем. Это перспектива дальнейших исследований. И надеемся, что наши конференции помогут внести свой вклад в это дело, свою лепту».

Текст: Ольга Лаврова, Дарья Есина. Фото сайт музея, архив редакции, Дарья Есина.

Сюжет НТ: