Старорусцы попрощались с любимым самолётом. Ненадолго!

Сегодня в Старой Руссе демонтировали памятник отважным воинам-авиаторам Северо-Западного фронта, установленный в микрорайоне Городок (рядом с градообразующим предприятием - 123 авиаремонтным заводом) 50 лет назад, в ноябре 1969 года. Как написано на постаменте – «От трудящихся Старой Руссы и воинов Ордена Ленина Лен. ВО».

ZwgNGPD0bZQ

Как мы рассказывали ранее, состояние памятника признали аварийным, хотели заменить на совершенно новый монумент (стелу с фигурой лётчика). Но замене самолёта на новодел воспротивились сами старорусцы. Плюс против установки нового памятника высказалась и инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

cWrdcSnPBuA

Итогом всех этих обсуждений стала разработка по просьбе администрации Старорусского района нового проекта по реконструкции существующего памятника и по благоустройству прилегающей к нему территории.

Администрация 123 АРЗ выступила спонсором данных работ. Исполнителем будет компания «Новстройпроект».

UFTn57EfcKg

Кстати сказать, в проведённом газетой «Старая Русса» соцопросе, подавляющее большинство старорусцев выссказалось не просто за возвращение самолёта, но и за то, чтобы была установлена модель самолёта времён Великой Отечественной войны, воевавшего на Северо-Западном фронте.

Фото: группа администрации Старорусского района