Российские историки о пожаре в Нотр-Дам де Пари: это урок всем нам

Сегодня, 16 апреля, на XX Всероссийской нумизматической конференции в Великом Новгороде ведущие историки прокомментировали «53 новостям» пожар в Соборе Парижской Богоматери из-за неосторожности, допущенной реставраторами.

«Это невосполнимый ущерб, даже представить такое горе очень трудно – в голове не укладывается», – сказал заведующий отделом нумизматики Эрмитажа Виталий Калинин.

Заместитель директора института археологии РАН Петр Гайдуков также заявил: «Просто даже непонятно, как это могло произойти. Там же есть своя служба охраны, пожарные. Считается, что Россия самая отсталая страна, у нее всегда что-то происходит негативное, но, видите, какое-то роковое стечение обстоятельств... Кто там работал, что они делали? Бизнес старается все сделать подешевле. Мы ругаем наши тендеры за то, что бегут подрядчики, сбивают цену и выигрывают те, кто не приспособлен, не могут это сделать. Видимо, что-то такое творится и в Европе».

Петр Гайдуков отмечает, что в сфере культуры законодательство в области тендеров (44-ФЗ – прим. ред.) должно действовать иначе: «В сфере культуры подрядчики должны приходить те, которых знает музей, которые уже проверены десятилетиями, с высокой квалификацией. Самый главный урок пожара Нотр-Дам де Пари в том, чтобы, по крайней мере, у нас прислушались к специалистам и сделали в этом законе ограничения для объектов культуры».
Он также напомнил о пожаре церкви в Кондопоге.

Музеи и наука борются за изменения в законе, но пока, как сказал Петр Гайдуков, «в Минфине и Думе это не проходит».

Пожар Нотр-Дам де Пари вызвал ощущение утраты у граждан разных стран. Новгородцы тоже высказываются на этот счет.