Андрей Никитин: мы должны помнить о преступлениях нацистов, для которых нет срока давности

На фото: мемориал в деревне Жестяная горка Батецкого района.

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Без срока давности». 60 исследователей из 10 регионов России и Латвии обсудили вопросы увековечивания памяти мирных жителей, уничтоженных нацистами на оккупированных территориях в 1941-1945 годах. Это первое мероприятие в рамках всероссийской инициативы с одноименным названием, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

«Для нас очень важно, что конференция «Без срока давности» проходит в Великом Новгороде. В этом году мы отмечаем 75-летие его освобождения и всей новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. Наш древний город всегда был особым для России. Символом веры и свободы. Поэтому его освобождение от оккупантов имело не только важное стратегическое, но и моральное значение», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на открытии конференции.

Он напомнил участникам конференции о трагедии в деревне Жестяная горка Батецкого района, где оккупанты проводили массовые расстрелы и казни военнопленных и местных жителей. В захоронениях в районе деревни были обнаружены тела почти 4 тысяч человек. Но даже сейчас нельзя сказать, что найдены все жертвы нацистов, захороненные в этом районе. Неизвестны судьбы многих других мирных жителей, погибших от рук оккупантов.

Андрей Никитин заявил, что Новгородская область будет участвовать в новом мемориальном проекте Поискового движения России, Общественной палаты и Российского военно-исторического общества: «Важно восстановить историческую справедливость. Мирные жители, погибшие в оккупации, были героями и мы должны сохранить о них память. Как и помнить о преступлениях нацистов, для которых нет срока давности».

Секретарь Поискового движения России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева поддержала главу региона: «Нужно вернуть тему военных преступлений в центр общественного внимания, достучаться до сердец нашей молодежи, поэтому в конференции принимают участие и добровольцы-поисковики, историки и социологи, журналисты и кинематографисты. Важно объединить усилия всех неравнодушных граждан».

На встрече генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин представил три художественных фильма: «Халхин-Гол», «Три дня до весны» и «Учености плоды». Картины основаны на архивных исследованиях. К примеру, фильм «Учености плоды» рассказывает об истории оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и о его сотрудниках. Они остались на захваченной территории, в музее, чтобы сохранить его. Съемки фильма начнутся в августе, главного героя сыграет Сергей Безруков, режиссер и сценарист – Игорь Угольников.

На конференции была развернута экспозиция, где впервые были представлены уникальные документы, свидетельствующие о военных преступлениях нацистов на территории региона. Архивные материалы рассказывают о трагедиях в деревнях Жестяная горка, Лычково, Починок, о событиях в Колмовской больнице для душевнобольных. Часть выставки посвящена работе поисковиков экспедиции «Долина» им. Н.И. Орлова.

Для участников конференции организованы мастер-классы по проведению журналистских расследований, съемке документальных и художественных фильмов, работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Организаторами конференции выступили Поисковое движение России, правительство Новгородской области, НовГУ, киностудия «Ленфильм» при поддержке Российского исторического общества, Общественной палаты РФ, Российского военно-исторического общества.

Фото: Алексей Мальчук.