Для многих новгородцев пожар в соборе Парижской Богоматери стал горем

Новгородцы вместе со всем миром следят за событиями в Париже, где огонь уничтожает одно из самых известных зданий мира, знаменитый собор, которому в этом году исполняется 854 года. Делятся в соцсетях ссылками, фотографиями, своими мыслями.

«Невосполнимая потеря, и не только для христианского мира...» (епископ Юрьевский Арсений). Владыка также опубликовал в своем блоге в «Фейсбуке» виртуальную экскурсию по собору.

«Пишут, что собору Парижской Богоматери грозит полное разрушение. Неимоверно грустно, тяжко, тревожно на душе, и охватывает дурное предчувствие грядущих катаклизмов» (блогер Николай Подосокорский).

«Собор Парижской Богоматери сгореть не может! Как не может сгореть София Новгородская!» (общественница Юлия Бороненко). 

«Ну что ж они не уберегли-то?» (археолог Павел Колосницын).

«О, Господи! Страстная Неделя...» (учитель, экс-депутат Илья Довгий).

«Странное ощущение. Как будто умер человек, с которым был знаком. Но что-то не так. Любой человек смертен, и как бы мы с этим ни спорили - в глубине души знаем, что смерть неизбежна. Для всех. А Собор был вечен. Сгорели не пятисотлетние стропила Нотр-Дам. Какие-то несущие конструкции нашего мира уничтожил этот пожар» (журналист Сергей Бондаренко).

«В Париже кошмар» (фотограф Сергей Гриднев):

DBCsIxFdQoM

«Плачу и я...», - написала журналист Анастасия Тэммо, опубликовав видео о плачущих по собору парижанах.

Пожар новгородцы называют в закрытых записях большим горем. 

Переживает трагедию профессор в МГУ имени Ломоносова Елена Рыбина и другие новгородские учёные.

А вот, что написала на своей странице в «Фейсбуке» известный фотограф, дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская:

«Горит, а, может, уже сгорел Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской богоматери... Казалось, он был вечно, навечно и останется. А он погибает, как живое существо. Кричит, наверное, от боли, плачет. И все вокруг плачут, я это точно знаю. Всё имеет свой срок, хотя была уверена, что он вне времени и вне народов, что принадлежит всему человечеству и с ним ничего и никогда не должно случиться. Он столько пережил, войн, наводнений, разрушений, предательств, а огонь пережить не смог... Пишу о нем, почему-то как о живом существе. Пишу и понимаю, что его больше нет....».

Добавим, что поступают сообщения о спасении Тернового венца Иисуса Христа. Эта святыня хранилась в соборе. 

Фото 3:

ND1

Фото 1: Manoj; 2 - пост Сергея Гриднева; 3: Amichai Stein