Стена памяти Виктора Цоя в Москве больше никогда не будет прежней

Вчера, 14 апреля, перед матчем 23-го тура Чемпионата России против «Краснодара» болельщики московского «Динамо» нарисовали граффити на стене Виктора Цоя в Москве.

Фанаты написали на стене известную строчку из песни группы «Кино» «Перемен требуют наши сердца», используя краску фирменных цветов команды. Более того, букву «Д» фанаты изобразили в виде логотипа «Динамо».

Подобное граффити сразу же вызвало шквал негативных эмоций в социальных сетях. Многие поклонники творчества Виктора Цоя заявили, что болельщики «Динамо» совершили акт вандализма, так как стена памяти не является местом для граффити на футбольную тематику.

С другой же стороны, сам отец Виктора Цоя отметил, что не видит ничего плохого в том, что сделали динамовские болельщики, так как стена памяти его сына уже давно не является сакральным местом.

«Можно ли назвать граффити фанатов «Динамо» на стене Цоя актом вандализма? Нет, наверное. Время пришло. Всё-таки прошло уже 30 лет, я уже отношусь к этому спокойно. Время идёт, стена Цоя уже не является таким сакральным местом. Во многих городах такие стены вообще ликвидировали. Главное, что это остаётся в памяти народа. Мне не особо обидно, что стену закрасили. К тому же такие поползновения предпринимаются не впервые», - передаёт слова Роберта Цоя «Чемпионат».

Известный спортивный журналист Василий Уткин также прокомментировал произошедшее и написал в своём Telegram-канале, что стена памяти Цоя сама по себе - это акт вандализма.

«А в чём, собственно, выражается вандализм динамовских фанов применительно к стене Цоя? Вообще-то эта стена сама по себе акт вандализма. Когда в 91-м году стена в центре Москвы испещрялась надписями, это иначе и не называлось. А то, что сейчас результат акта вандализма стал памятником – так мало ли примеров, вон даже в Освенциме сейчас музей. И что, эта стена как-то неприкосновенно и высокохудожественно исписана? Вроде нет. И сама надпись про «Динамо» только ассоциативна. А по сути – самая знаменитая строчка Цоя. Она не менее и не более безвкусна, чем всё «Динамо» в целом, с одной стороны, и пресловутая стена – с другой», - отметил Уткин.

Напомним, в сентябре прошлого года известный певец Леонид Агутин снял в Новгородской области клип на кавер-версию песни «Кончится лето» группы «Кино». О том, что планируется на фестивале «Кинопробы» в этом году, мы недавно рассказывали. Возможно, будет даже создан арт-объект «Троллейбус, который идет на восток» по названию одной из песен Цоя.

Фото: esquire.ru