«53 врача»: руководитель Маревской ЦРБ Юлия Карачёва

Время прочтения материала: 11 минут.

В рамках проекта «53 врача» мы пообщались с главным врачом Маревской Центральной районной больницы Юлией Карачёвой. Наша собеседница рассказала о том, какие перемены ожидают маревскую больницу, о своем отношении к народной медицине, о прививках от гриппа, а также об интересных случаях из практики. К слову, врачом Юлия Карачёва работает уже 15 лет.

— Как вы пришли в профессию?

— Я никогда не думала, что стану врачом, поэтому решение отчасти случайное. В роду не было медицинских работников, зато район нуждался во врачах, а мне нравились биология и химия. Глава района предложил стать врачом, и я поступила в НовГУ на «Лечебное дело». Уже в процессе обучения я поняла, что это верно выбранная специальность.

— Главный врач больницы, на ваш взгляд, это должность медицинская или, скорее, административная?

— Я совмещаю медицину и административную работу. Вообще, главный врач процентов на 70 должен быть организатором, и процентов на 30 должен вникать в лечебный процесс, в зависимости от набора тех специалистов, которые работают у него в учреждении. Если не учитывать медицинских моментов, то не получится наладить нормальный диагностический и лечебный процесс.

— То есть сейчас вы осуществляете прием пациентов?

— Да, я веду прием, у меня есть терапевтическое отделение, провожу стационарную помощь, дежурю на скорой помощи — поэтому у меня полноценный рабочий процесс, и это помогает видеть все проблемы изнутри. Мне в этом плане проще, чем другим главврачам, потому что нахожусь на передовой.

— Как у вас обстоит ситуация с кадрами?

— Кадровая проблема стоит очень остро. Желательно, чтобы к нам приходила молодежь. У нас сельская, маленькая больница, но эта работа не менее важна. На данный момент в ЦРБ работают врачи предпенсионного и пенсионного возрастов.

Molodej

— А есть ли проекты, позволяющие привлечь молодежь в район?

— Мы сотрудничаем с выпускниками школ: два человека у нас уже учатся. Еще с двумя выпускниками в этом году мы заключаем договоры по тем специальностям, которые нам необходимы. Также действует программа «Земский доктор» для тех, кто приезжает в сельскую местность, мы помогаем в съеме жилья, поддерживаем специалистов. Конечно, молодежи интереснее в крупных центрах, где они могут разобрать больше случаев, но сельская медицина тоже нужна.

— Какие-то перемены ожидают ЦРБ?

— В конце года мы получили новый аппарат ЭКГ, биохимический анализатор. В этом году будет реализован проект «Бережливая поликлиника», также планируется замена окон, получение передвижного ФАПа, который сделает первую медицинскую помощь более доступной. Кроме того, району пообещали санитарную машину. С этого года у нас начало действовать отделение паллиативной медицинской помощи.

— А в чем нуждается больница, есть ли какое-то оборудование, которого не хватает?

— На данный момент больница более или менее укомплектована. Нам не хватало анализатора и аппарата ЭКГ, но мы их получили. Главное, чтобы были специалисты, которые работают с оборудованием. Единственно, нам бы хотелось еще обновить стоматологическую установку.

Vrach2

— Расскажите побольше про себя, чем вы увлекаетесь вне работы, есть ли какие-то хобби, или времени на них совсем не хватает?

— Знаете, да, действительно, хобби — это работа. Она ведь очень интересная, постоянно появляется столько нового в медицине, что приходишь домой, и хочешь учиться, узнавать что-то необычное. Я езжу на конференции, через интернет просматриваю вебинары. Живу в частном доме, поэтому мне нравится еще выращивать цветы, но это, скорее, летом.

— Приходилось ли вам оказывать помощь вне рабочего времени, например, на улице, когда кому-то становилось плохо?

— У меня был такой случай, но не скажу, что он оставил приятные впечатления. Надо быть готовой ко всему. Мы как-то ехали компанией с конференции и остановились пообедать на трассе между Крестцами и Валдаем. Рядом с нами оказалась машина, в которой двум людям стало плохо. Мы вызвали скорую, но, пока она ехала, мы не могли просто стоять, достали аптечку и оказывали первую помощь. Конечно, хотелось бы, чтобы таких случаев было поменьше.

— Может, были ли какие-то нестандартные случаи? Приходилось ли вам когда-нибудь реанимировать человека? Я слышала, что при реанимации человеку могут переломать ребра, интересно, какие чувства при этом испытывает врач?

— Раньше у нас был большой терапевтический стационар, там оказывали реанимационные мероприятия. Сейчас мы перешли на паллиативную помощь, и таких случаев меньше.

Ребра я никогда не ломала, но запомнила один момент, первый инфаркт в моей практике. В поликлинику привезли дедушку, но сосед, который его привез, даже не успел донести старика до стационара, потому что ему было очень плохо. Я выскочила на улицу, мы положили дедушку на землю и у него уже остановилось сердце. Начала реанимировать. К сожалению, дедушка погиб. После вскрытия патологоанатом сказал мне, что хорошая реанимация, это когда сломаны ребра. Когда начинаешь работать врачом, приходится быть психологически устойчивым.

Pacient

— Есть ли какие-то психологические последствия после, например, невовремя или не совсем верной оказанной помощи?

— Когда врач возвращается домой, он анализирует в уме каждого пациента: все ли ты сделала для этого человека, все ли назначила. Бывает, приходит что-то в голову, тогда вызываешь этого пациента снова и прописываешь ему дополнительные лекарства. То есть работу по лечению человека нужно закончить, а такого, что «я что-то недоделал, недодумал», не должно быть. В нашей больнице есть практика, когда мы с коллегами проговариваем лечение общих пациентов, чтобы комплексно оказывать помощь.

— На днях я наткнулась на статистику, согласно которой большой процент людей предпочитает идти не в больницу, а лечиться народными средствами. Как вы относитесь к народной медицине?

— Я не запрещаю пациентам лечиться народными средствами. Но, в первую очередь, человек должен все-таки осматриваться у врача и советоваться с ним о тех методах, которые он хочет применить. Он должен лечиться традиционной медициной, поскольку народная медицина является, скорее, подспорьем, она не должна быть основополагающей. Есть общеизвестные народные средства, а бывает, такое придумывают, что и не знаешь, как к этому относиться. Здесь нужен рациональный подход, потому что, например, лечение онкологии народными средствами я не понимаю.

— Что в вашем понимании здоровый образ жизни и придерживаетесь ли вы его?

— Для меня, прежде всего, здоровый образ жизни — это находиться в гармонии с самим собой. Образ жизни должен начинаться с головы. Просто сказать человеку, что он не должен пить, курить и ходить восемь тысяч шагов в день, недостаточно. Ему надо понять, что есть вредные для его здоровья факторы. Бывает, что на это требуется не один год. Здоровый образ жизни это и рациональное питание, и душевное равновесие, и поиск решений в конфликтных ситуациях, то есть составляющих много, но все начинается именно с психоэмоционального состояния человека. Это самый дешевый и самый сложный метод решения.

— Как вы полагаете, что самое сложное в вашей работе?

— Мне кажется, самое сложное — не стать равнодушной к людям. Врач должен относиться с пониманием, уважением к пациенту, идти с ним рука об руку, потому что, если врач морально истощается, то это плохо для всех. Если человек не доверяет врачу, то лечения не получится. Поэтому самое сложное — остаться врачом.

— С какими болезнями чаще всего приходят в поликлинику?

— Чаще всего, это сердечно-сосудистые заболевания, потому что в районе преобладает пожилое население. Растет число пациентов с эндокринологическими заболеваниями. Простудные заболевания носят сезонный характер.

Privivka

— Что касается простуды и вирусов гриппа, что следует делать для сохранения и поддержания здоровья?

— В случае с гриппом необходимо вовремя прививаться. В разгар вирусной инфекции следует проветривать помещения, мыть руки, промывать нос морской водой, принимать витамины и не общаться с больными людьми.

— Вы упомянули прививки как один из вариантов борьбы с гриппом. Однако сейчас идут споры о том, стоит ли прививаться. Как вы считаете, можно ли этого не делать?

— Ко мне приходит около 40-50 человек в день, и вариант, прививаться или нет, в голове не стоит. Все меры, которые я могу принять для защиты от заболевания, я должна принять. Бытует мнение, что это все лишнее и только вредит здоровью, но практика показывает, что люди, которые сделали прививку, намного реже заболевают. А если и заболевают, то происходит это гораздо легче, и осложнений почти не встречается. Надо четко взвешивать показания и противопоказания, врач пациенту навредить не хочет.

Напомним, 12 марта областная конкурсная комиссия при министерстве здравоохранения Новгородской области определила победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Юлию Карачёву признали лучшим сельским врачом