Дневник театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival: откуда родом лань и кролик?

Программа международного театрального фестиваля «Царь-сказка»/Kingfestival: не перестаёт радовать зрителей интересными и совершенно разнообразными по жанрам и стилям спектаклями.

В воскресенье, 14 апреля, на сцене театра драмы в рамках культурного проекта «Французский фокус» зрители увидели спектакль «Мой милый кролик, моя трепетная лань» театра «AIAIAI» из Ренна.

У каждого дома есть вещи, которые ассоциируются у нас с любимым человеком или периодом в жизни. У главных героев это фарфоровые шкатулки в форме лани и кролика. Именно они — свидетели и хранители историй и, самое главное, чувств. Открывая эти шкатулки и доставая оттуда разные предметы, от салфеток до перочинных ножей, актеры и создатели спектакля Шарлотта Блин и Жюльен Меллано показывают зрителям весь путь любви, начиная с безумной и страстной первой встречи на дискотеке, переходя к семейной жизни, ссорам и разводу, но заканчивая тихими вечерами старости вместе.

Вязаные салфетки, записки, карманный нож, деревянные домики, где горит свет и откуда иногда доносятся то звуки скандалов, то музыка, становятся подлинными рассказчиками столь редкой любви на всю жизнь. Все эти трансформации жизни и объектов не умаляют эмоциональной актерской игры - и зрители за полчаса спектакля видят целую семейную историю, полную жизни, смеха и любви.

После спектакля создательница и актриса спектакля Шарлотта Блин рассказала о современной любви, откуда появились кролик и лань и почему спектакль только для взрослой публики.

gdFqGl7uNVo

- Помните ли Вы свою первую любовь?

- Да, я была подростком, когда влюбилась первый раз. Я встретила этого человека на свадьбе родственницы. Первая любовь не забывается и даже пригождается в создании спектакля. Ведь он и о первой встречи, и о влюблённости.

- Как родилась идея спектакля?

- Бабушка Жульена подарила две шкатулки: кролика и лань со словами, что возможно они пригодятся нам для какого-нибудь спектакля. Вот так они стали отправной точкой. Идея спектакля основана именно на объекте, а не на каком-нибудь тексте. Мы используем много объектов в спектакле, которые могут рассказывать о разных эпохах или о всей жизни, о разных этапах жизни. Иногда мы можем увидеть у кого-нибудь в гостях в шкафу разные сувениры, предметы и они рассказывают нам об историях.

- Есть ли у Вас такие же памятные сувениры?

- Конечно, есть. Сейчас мы уже привязаны к определённым предметам, потому что они помогают рассказать историю в спектакле. Лично я люблю вот эти маленькие салфеточки, которые задействованы в спектакле.

85y 4AspqFE

- Почему решено показывать эту милую историю строго для взрослых зрителей?

- Нам показалось интересным рассказать о той истории любви, которая длится действительно долго. В наше время нам кажется, что любовь быстротечна. Нам захотелось рассказать именно о любви на всю жизнь, которая была у наших родителей, бабушек и дедушек. И показать взрослой публике, как люди живут вместе, какие этапы проходят, и что не всегда бывает легко.

- Как приходила идея создания объектов? У вас просто фантастический летающий домик.

- Первый домик нам достался тоже от бабушки Жульена. Он служил коробкой для хранения сигар, это был сувенир с поездки на море. Такие домики похожи на те, что есть в Альпах, Швейцарии, Италии. У нас был только один домик, но нам было необходимо рассказать историю встречи, и мы сконструировали ещё один

- Какой бы объект получился из истории поездки на фестиваль?

- Когда мы ехали из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, по дороге видели очень много различных домов, старых и новых. Мне кажется какой-нибудь похожий домик стал бы отличным воспоминанием о фестивале. 

iz rMKA EOk

Фото: Марина Воробьёва