Семь новгородских школьников отправятся на финал «Умников и умниц» в Москве

В субботу, 13 апреля, в пространстве «Точки кипения. Великий Новгород» прошел региональный этап гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». Тема этого года — «Герои земли Новгородской». Школьники отвечали на вопросы о том, чем прославились Александр Невский, Кирик Новгородец, кто такие стригольники, сколько куполов у Софии и другие.

В число членов жюри вошли: автор и бессменный ведущий телепрограммы «Умницы и умники» на Первом канале, профессор МГИМО Юрий Вяземский, епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Vyazemskii

По итогам олимпиады семь школьников отправятся для участия в финальных этапах в Москву. Среди них абсолютный победитель олимпиады — ученица старорусской гимназии Юлия Диесперова, ученицы гимназий №2 и №1 Великого Новгорода Виктория Сивая и Екатерина Дугинова. Также по своей инициативе Юрий Вяземский отметил и пригласил в Москву ученицу школы №13 Екатерину Иванову, ученика новгородского лицея-интерната Алексея Березовского, ученика гимназии №2 Леонида Махальского, сообщается на сайте министерства образования Новгородской области. Кстати, Юрий Боровиков отметил ученицу гимназии №1 Екатерину Моргун, которая стала призером регионального этапа гуманитарной олимпиады.

Всего в этом году в региональном этапе олимпиады «Умники и умницы» приняли участие 40 учеников 10 класса.

Ведущий телепрограммы Юрий Вяземский отметил, что 12 человек станут победителями, и ректор МГИМО подпишет приказ об их зачислении в университет. Шесть человек, призеры, получат льготы на поступление. «Многие из остальных участников поступают сами, они считают себя умниками, и для меня они самые любимые, потому что не я их туда привел, они поступили сами», — отметил ведущий.

Кроме олимпиады в Великом Новгороде Юрий Вяземский посетил и молодежный центр «Место. Валдай». Он ответил на все вопросы от жителей Валдая, рассказал о телепрограмме «Умницы и умники», а также сам задал несколько интеллектуальных вопросов.

Vyazemskii2

Umnikiiumnici2

Umnikiiumnici3

Напомним, ученик чудовской гимназии «Логос» Михаил Островский в 2018 году стал финалистом олимпиады в Москве.

Фото: Тимофей Шутов и скриншот сюжета НТ.