«Я не хотела опозорить Россию»: Загитова рассказала, почему чуть не отказалась от Чемпионата мира

Вчера, 12 марта, в гости к «Вечернему Урганту» впервые пришла олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фигурному катанию 2019 года Алина Загитова. Она первая в истории женского фигурного катания заняла все титулы мировых первенств. Эфир она посетила вместе со своей собакой Масару, которую нарядили в специально сшитое для нее платье. Костюм собачке был выбран не случайно, он выполнен по подобию костюма самой спортсменки, в котором она представляла произвольную программу на Олимпийских играх.

Алина рассказала, что просила у родителей собаку перед Олимпиадой, и они пообещали подумать, если фигуристка хорошо выступит, что стало стимулом для победы. Алина завоевала золотую медаль, но собаку ей подарили не родители, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Спортсменка также рассказала, как в первый раз привела собаку на лед: «В первый раз, когда Масару вышла на лед, она его почему-то начала лизать, но теперь катается, и я собираюсь отвезти ее к ней на родину, в Японию, на ледовое шоу, где я буду принимать участие».

Иван Ургант поинтересовался, правда ли, что у спортсменов сложнейшая ситуация с питанием во время соревнований. Алина пояснила, что в предолимпийский сезон она очень сильно «запаривалась» и вставала на весы три раза в день, при этом старалась, чтобы вес ни на грамм не менялся. Как она уже отмечала ранее, перед взвешиванием она даже не пила воду, а лишь полоскала ей рот и выплевывала, поскольку даже сто грамм веса влияют на технику прыжка. Фигуристка даже пошутила, что, если сто грамм жира появятся на руке, то все, больше невозможно красиво прыгать.

Zagitova3Кроме того, Алина поделилась историей, почему она могла сняться с соревнований за три дня до чемпионата мира. По ее словам, она «не хотела опозорить Россию». У девушки действительно сложился непростой постолимпийский сезон, она не занимала лидирующих позиций, у нее не получались некоторые элементы, однако, как подчеркнула спортсменка, слишком много людей было задействовано в том, чтобы она все-таки отправилась в Японию, и она поняла, что не может подвести ни их, ни Россию, ни саму себя.

На вопрос о том, действительно ли за 16 лет она семь раз пыталась бросить фигурное катание, Алина отметила, что, наверное, не семь, но все равно достаточно много:

«В шесть лет я бросила фигурное катание и ушла в художественную гимнастику. Мама сказала, что я пойду туда на растяжку, которая пригодится в фигурном катании, и я согласилась. Но потом мне начали ставить программу, и я спросила у мамы, как это сможет мне помочь. Она ответила: «Ну, знаешь, мы бросили». Я очень сильно расплакалась, после чего все-таки вернулась в фигурное катание.

В финале программы Алина подарила Ивану Урганту японского медвежонка «Рилаккуму», которого привезла из Японии.