Житель Солецкого района поставил часовенку рядом с источником на берегу Шелони

В районе деревни Ёгольник на берегу Шелони есть необычный водяной источник. Вода пробилась сквозь толщу породы и вытекает из крутого прибрежного склона.

По легенде, недалеко от этого места находился древний источник с целительной водой. Рядом с источником располагались часовня и две купальни — мужская и женская. В этом месте проводились ярмарки, крестные ходы, омовения в православные праздники.

В советское время часовню и купальни разобрали, источник иссяк. Однако спустя несколько десятилетий он уже в другом месте, метрах в пятидесяти-ста в сторону деревни Ёгольник забил вновь. Также в советское время в этом месте проводились исследования почвы и учёные выяснили, что на большой глубине, более километра, под этим местом находится огромное подземное озеро.

Облагородить источник, построить около него купель и часовенку Алексей Иванович Косарев решил для того, чтобы у жителей близлежащих деревень и районного центра была возможность брать отличного качества родниковую воду. Ещё одна цель — сохранение ушедших в небытие традиций, связанных с этим памятным местом.

Istochnik2

Алексей Иванович надеется на помощь неравнодушных сольчан, районной власти в завершении благоустройства источника, после чего будет проведено его освящение.

Сергей Овчинников, «Солецкая газета».