В Великом Новгороде состоится вечер памяти Владимира Гормина

В субботу, 13 апреля, в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина состоится очередной вечер памяти. На этот раз он будет посвящен Почётному гражданину Великого Новгорода Владимиру Владимировичу Гормину.

Он был удивительным человеком, о котором с любовью вспоминают многие новгородцы и гости нашего города.

Встреча начнется в 16.00. Также откроется выставка, посвященная Владимиру Гормину. Вход свободный.

Напомним, Центр музыкальных древностей организовал цикл вечеров памяти при поддержке Фонда президентских грантов. Задача проекта «С любовью к Новгороду» — сохранение памяти о Почётных гражданах Великого Новгорода, связанных со сферой культуры. Это люди, которые восстанавливали и создавали культурное наследие города с послевоенного времени.

12 +

RAd1dBFompg

По информации сайта Думы Великого Новгорода:

Владимир Гормин родился 23 февраля 1923 года в Окуловке. 15 июня 1941 года с отличием закончил Окуловскую образцовую среднюю школу. Через несколько дней началась война. В 1941 году Гормин закончил курсы Ленинградского артиллерийского училища. С мая 1942 года и до дня Победы Владимир Гормин воевал в действующей Армии. Он участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии.

Был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После Победы, отслужив до демобилизации еще год в Румынии, Владимир Гормин приехал в Ленинград.

GorminVVВ 1946 году он поступил на философский факультет Ленинградского университета. Через пять лет получил диплом с отличием. В Новгороде преподавал сначала в школе, потом в пединституте.

С 1951 года жизнь и активная творческая деятельность Владимира Гормина связаны с Новгородом, его историей и культурой. Особый вклад Владимир Владимирович Гормин внес в становление и развитие послевоенных новгородских музеев, развитие музейного дела.

С 1959 по 1993 год он работал в Новгородском государственном музее-заповеднике, где прошел путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе.

Владимир Владимирович руководил и принимал непосредственное участие в создании всех основных экспозиций Новгородского музея. Неоценим его творческий вклад в создание на научной основе системы экскурсионного обслуживания новгородцев и гостей города.

Владимир Владимирович был увлеченным краеведом, коллекционером, писателем и публицистом, автором многочисленных радио- и телепередач, публикаций в местной печати, путеводителей, буклетов, красочных фотоальбомов «Новгород», выпущенных издательствами «Аврора», «Лениздат», «Профиздат» и другими.

Он безвозмездно передал в дар музею-заповеднику коллекцию из 500 книг, многие из которых занесены в фонд редкой книги. Переданная коллекция составила основу музейной экспозиции «История календаря».

Владимир Гормин ушёл из жизни 10 октября 2011 года.

фото, видео: «Новгородские ведомости», проект «С любовью к Новгороду», Новгородский музей-заповедник