Итоги второго дня командного ЧМ по фигурному катанию: Россия не смогла вырваться вперед

Сегодня, 12 апреля, в городе Фукуока в Японии — второй день командного чемпионата мира по фигурному катанию.

Сегодня уже представили короткую программу российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт, они завоевали первое место с рекордным для себя результатом — 75,8 балла и принесли команде 12 баллов. Также в танцах на льду выступили Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они вплотную приблизились к, казалось бы, недостигаемой французской паре Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, но все же заняли второе место с 130,63 балла. Для команды они заработали 11 очков.

После успешного выступления пар команда России в общем зачете отставала от Японии, которая находилась на втором месте, всего на один балл.

Однако затем произвольную программу представили мужчины. От России на чемпионате выступили Александр Самарин и Андрей Лазукин.

Подопечный Алексея Мишина Андрей Лазукин вчера отлично откатал свою программу, однако он пока не добирает нужных баллов в технике, поэтому занял пятое место. Александр Самарин во время проката короткой программы упал два раза во время исполнения прыжков и занял 12, последнее, место.

Сегодня расклад сил изменился. Александр Самарин собрался после вчерашней неудачи, но все же допускал ошибки и по итогу получил 158,53 балла, это позволило ему занять девятое место.

Андрей Лазукин справился практически со всеми элементами и набрал 160,37 балла, но занял лишь восьмое место.

Во время произвольной программы спортсмен из Японии Шома Уно попробовал исполнить тройной сальхов, а на выезде четверной тулуп. До него никто не пробовал на официальных соревнованиях четверной прыжок ставить вторым. Он докрутил его, однако не смог выехать и упал. Это не помешало ему набрать 189,46 и занять третье место.

Невероятное впечатление осталось после проката Винсента Чжоу, который представлял США. Он набрал 198,5 балла и занял второе место.

Первое место никому не уступил двукратный чемпион мира по фигурному катанию Нэйтан Чен, который также представляет Америку. Он упростил программу по сравнению с основным чемпионатом мира, ошибся в одном элементе, но при этом набрал 199,94 балла.  

По итогам второго дня у российской команды 70 баллов, у японской — 79, а у американской — 91.

Напомним, завтра представят произвольную программу пары и женщины. Пары выступят в 09:15 по мск., а женщины — в 10:50.