Фотофакт: лебедь-шипун обосновался на водоемах чудовского села Грузино

Сегодня, 12 апреля, в группе «ВКонтакте» газеты Чудовского района «Родина» опубликовали фотографии лебедя.

Его увидели на водоеме в селе Грузино еще 7 апреля, снимки сделала Инна Брак. Птицы с красным клювом, а это значит, что перед нами – лебедь-шипун. Кроме того, при детальном рассмотрении заметен небольшой черный нарост, как шишка, сверху основания клюва. Это говорит о «приличном», по меркам лебедей, возрасте.

Шипуном он назван из-за характерных звуков, которые издает в случае угрозы. Данный вид лебедя является самым крупным даже среди всего отряда гусеобразных, отмечают специалисты.

В основном птица проводит время на воде, но, если ее не тревожат, то порой выходит и на берег. Лебедь-шипун, к слову, в некоторых субъектах России занесен в Красные книги.

Добавим, что Грузино – историческое место, здесь располагалась усадьба графа Аракчеева, где он провел последние годы своей жизни. В годы Великой Отечественной войны усадьба была уничтожена, вернуть ее прежний вид практически невозможно. Однако группа энтузиастов собирается взяться за восстановление комплекса прудов, проложить экскурсионный маршрут. Подробнее – в нашем материале.

Кстати, лебедями и другими водоплавающими птицами жители Великого Новгорода могут сейчас полюбоваться по дороге к Рюриковому городищу. А повод съездить туда есть и помимо наблюдений за весенней природой: там открылся для посещения один из древнейших на Руси храмов.