Сегодня в Великом Новгороде начинается «Царь-Сказка»

В Великом Новгороде с 12 по 16 апреля пройдет юбилейный XV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. Организатор фестиваля, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый», собрал уникальную программу, в которой пять дней профессиональные сцены Великого Новгорода принимают драматические спектакли, искусство театра кукол, сторителлинг, объектный театр, современный танец.

Первым спектаклем фестиваля в 12:00 станет шведская постановка современного танца «Близко-близко!» для детей от компании ZebraDans. Спектакль откроет Генеральный консул Швеции Мартин Франкбю и художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева. Продолжит фестивальный марафон немецкий спектакль «Каштанка» театра Mummpitz в 14:00 на сцене театра «Малый». Для новгородского зрителя чеховскую историю представит Лаура Ценципер, представитель Гёте Института в Санкт-Петербурге.

Официальное открытие фестиваля состоится в 19:00 в филармонии. Спектакль «Я-Басё» Упсала-цирка из Санкт-Петербурга – это поэтическая визуальная история о поисках поэта внутри себя, поставленная по мотивам японских хокку. Спектакль удостоен высшей театральной премии Национальной премии «Золотая Маска» в 2018 году.

Подробнее об этом спектакле и о других постановках мы рассказывали ранее, рекомендуем прочитать.

Ночным открытием фестиваля станет спектакль «Пинг» актрисы Эстер де Кёнинг – это первый визит театра из Нидерландов в фестивальную программу на сцене театра «Малый.

gbyu cfqn

В первый же фестивальный день начнет свою работу фестивальный проект «Лекторий» с лекциями и семинарами театральных критиков и блогеров. Первую лекцию проведет театральный критик из Москвы Алексей Гончаренко на тему современного театра кукол. Добавим, что это новый проект фестиваля, в котором можно будет послушать лекции о творчестве Брехта и Райниса, узнать, что значит быть современным зрителем, принять участие в семинаре по современной литературе для детей и подростков от издательства «Самокат». О том, что еще ждет новгородцев и гостей города в рамках «Лектория» мы также делали материал.

Всего за пять  дней новгородские зрители увидят 16 оригинальных спектаклей (общее количество спектаклей 22).

Великий Новгород посетят театры из девяти стран мира – России, Швеции, Дании, Германии, Латвии, Италии, Эстонии, Франции и впервые в фестивале участвуют Нидерланды. Россию представят УПСАЛА ЦИРК (Санкт-Петербург), государственный национальный театр республики Карелия (Петрозаводск), Театральный центр им. Мейерхольда (Москва), Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета и, разумеется, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый». Среди участников фестиваля – лауреаты Национальной Российской премии «Золотая маска» и Национальной премии и фестиваля «Арлекин».

В рамках проекта «Французский фокус» в партнерстве с Французским институтом будут показаны три спектакля для разной возрастной категории из Ренна, Тура и Ля-Рошели – кукольный театр, театр объекта и современный танец, а также пройдет выставка французского театрального плаката совместно с АССИТЕЖ Франции и встречи с театральными специалистами Франции. Проект «Французский фокус» откроет директор Французского института в Санкт-Петербурге Ален Элу.

Образовательную программу фестиваля продолжает международная творческая лаборатория «Молодая критика-театральное будущее». Из 83 заявок было отобрано девять молодых критиков из России, Латвии, Литвы, Эстонии и Франции для участия в фестивале. Лаборатория является одним из центральных фестивальных событий и проходит при поддержке Союза театральных деятелей России.

Театральные специалисты и представители зарубежных фестивалей из Испании, Франции, Италии, Германии, США, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Австрии, Южной Кореи, а также театральные критики и представители театральных фестивалей Москвы и Санкт-Петербурга посетят Великий Новгород. Фестиваль пройдет на трех сценических площадках города – Новгородский театр «Малый», Новгородская областная Филармония, Новгородский академический театр драмы.

Программа фестиваля традиционно включает два направления – взрослые постановки и спектакли для детей. Самый ранний спектакль начинается в 10:00, самый поздний в 21:00.

Проект «Театры городов-побратимов» продолжает Городский театр Билефельда (Германия) – в этот раз он впервые привозит труппу современного танца со спектаклем «Новые границы».

sayt

Фестиваль проводится с 1992 года, и сегодня является одним из ведущих событий в культурной жизни региона, открывающим яркий спектр театров из разных стран – за все годы его программу посетили более 160 театров мира. В течение пяти дней «Царь-Сказка»/Kingfestival будет радовать зрителей всех возрастов.

«Царь-Сказка»/Kingfestival проходит при поддержке министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Российского национального центра АССИТЕЖ, правительства Новгородской области, администрации Великого Новгорода, Новгородского театра для детей и молодежи «Малый».

На фото 1: кадр из спектакля «Я БАСЁ»; фото 2: «Пинг», фото 3: «Новые границы» (сайт kingfestival.ru).