К лику святых причислили выпускника Новгородской духовной семинарии, учителя из пестовской деревни Охона

В начале апреля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена священников Андрея Зимина, Григория Никольского, Павла Кушникова и Николая Заварина.

Судьба Павла Александровича Кушникова связана с Новгородской губернией и Великим Новгородом.

Он родился 16 декабря 1880 года в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви в Устюженском уезде Новгородской губернии (сейчас это село Модно Устюженского района Вологодской области).

OtezОтец его, протоиерей Александр Михайлович Кушников, отличался крепкой верой и благочестием. Три его сына стали священниками и служили в годы самых жестоких гонений. Двое из них пострадали за веру. Дочь отца Александра вышла замуж за священника и также посвятила свою жизнь Богу.

В 1905 году Павел Кушников окончил Новгородскую духовную семинарию. Он трудился учителем церковно-приходских школ. Воспитал много учеников, стараясь пробудить в них живую веру. Работал он, в том числе, и учителем Охонской второклассной церковно-приходской школы Устюженского уезда (ныне это деревня Охона Пестовского района Новгородской области).

В 1913 году был рукоположен во диакона и во священника и назначен на служение в Бельскую церковь Устюженского уезда, где был клириком последующие пять лет — до своей кончины.

В годы Первой мировой войны и революции священнослужитель заботился не только о духовно-нравственном благополучии и здоровье своей паствы, но и об обеспечении её продовольствием. Для этого он создал приходскую общественную потребительскую лавку, которая распределяла продукты между жителями прихода.

В 1917 году некоторые из прихожан написали на него донос в Устюженский уездный комиссариат. Ему предъявили обвинение в пропаганде неповиновения новому правительству. По итогам расследования отца Павла оправдали, но уже 22 февраля 1918 года его арестовали два делегата от Устюжского исполнительного комитета. Священника обвинили в сокрытии оружия для «белогвардейцев», хотя при обыске ничего не было обнаружено. 23 февраля (по старому стилю) отца Павла вывели за село Бельское к болоту и застрелили.

ArseniyО его подвиге свидетельствовал митрополит Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий), председательствуя на заседании Всероссийского Церковного Собора 9 апреля 1918 года.

Он сказал так:

«Мне очень грустно было получить сообщение о том, что убит в Новгородской епархии священник, тем более что отца Павла Кушникова я прекрасно знал. Он был на последнем съезде изъявил себя очень усердным деятелем. Он говорил о своих скорбях, говорил о том, что некоторые из прихожан, только временно живущие в приходе, потому что занимаются на фабрике, агитируют против него, подкапываются, и просил совета, что делать.

Я сказал: «Мы все несем крест, и Вы несите крест». Он сказал: «Это соответствует моему направлению. Если Богу угодно будет, чтобы отняли у меня жизнь, прошу помолиться о мне». И я хоть тем счастлив, что могу помолиться о нем не один, а помолится со мной и весь Священный Собор».

20 сентября 1918 года на последнем заседании Собора секретарь Собора Василий Павлович Шеин (будущий святой преподобномученик Сергий) в своем докладе «О гонениях на Церковь и о новых мучениках» в числе священнослужителей, «пострадавших за веру и Церковь» упомянул священника Павла Кушникова.

Память новопрославленного святого будет совершаться в день его мученической кончины 23 февраля/8 марта.

Подробно о его судьбе можно почитать вот по этой ссылке.

Также предлагаем вашему вниманию видео:

По информации официального сайта Русской Православной Церкви Патриархия.ru, сайта комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии. Благодарим за помощь в подготовке материала группу «Православие и молодежь. Великий Новгород».