Новгородское правительство поможет развитию крестецкого лесоперерабатывающего завода

Сегодня, 11 апреля, во время визита в Крестецкий район губернатор Андрей Никитин посетил предприятие «Тимбер Тек». Оно производит хвойные пиломатериалы и конструкции для деревянного домостроения. Генеральный директор «Тимбер Тек» Павел Яковлев рассказал, что лес на предприятие поставляется из Новгородской и Тверской областей. Однако в последние годы из-за дефицита сырья отгрузка продукции небольшая. На предприятии сегодня работает 61 человек. Мощности «Тимбер Тек» позволяют выпускать 36 тысяч кубических метров пиломатериалов в год, но фактически за 2018 год произведено только десять тысяч кубометров.

Krestcy3

«Мы делаем все возможное для поддержки предприятий, которые перерабатывают лес на территории Новгородской области, а не вывозят его. Работа профильного министерства будет направлена на поддержку таких предприятий в рамках своих полномочий. Давайте постараемся вывести «Тимбер Тек» на максимальную загрузку», — обратился Андрей Никитин к министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимиру Королёву. Министр отметил, что готовятся два конкурса на лесосеки в Крестецком районе, и предприятие может в них участвовать.

Krestcy2

Также губернатор посетил школу №2 в Крестцах. Она состоит из двух корпусов. Здание начальной школы было построено в 1964 году и требовало капитального ремонта. Из федерального и регионального бюджетов было выделено около 26 миллионов рублей, и в конце 2018 года в школе начались ремонтные работы, сообщает пресс-центр правительства.

Krestcy4 Сегодня в здании начальной школы обновлены окна и двери, отремонтированы кровля, санузлы, полы, потолки, входные группы, установлены огнезащитные конструкции, пандусы, отмостки, исправлена система отопления. Две недели назад более 250 учеников 1-4 классов приступили к занятиям.

Krestcy7
Губернатор осмотрел и старый корпус для средних и старших классов. Здание построено в 1974 году и также нуждается в ремонте. Глава региона отметил, что в 2019 году региональное министерство образования планирует выделить деньги на капитальный ремонт из средств федеральной субсидии на модернизацию инфраструктуры общего образования.

Krestcy8

Еще один объект, который осмотрел Андрей Никитин, — физкультурно-оздоровительный комплекс. Его построили в 2016 году в рамках соглашения, подписанного между правительством Новгородской области, администрацией Крестецкого района и предприятием «Белгранкорм — Великий Новгород». Стоимость проекта составила 57,3 миллиона рублей. Сегодня в среднем ФОК посещают 106 человек в день.

Krestcy10

Кроме того, глава региона встретился с активными жителями района. Вместе они обсудили вопрос увеличения финансирования проектов ТОС. В некоторых районах, в том числе и Крестецком, ТОСы предлагают гораздо больше проектов, чем возможно профинансировать. Андрей Никитин подчеркнул, что очень важно поддерживать все проекты, которые жители считают главными, поэтому в 2019-2020 годах правительство региона увеличит выделяемый объем средств на инициативы.

Krestcy12
Также на встрече говорили о благоустройстве памятников и скверов. В регионе до 9 мая 2020 года должны быть приведены в порядок мемориалы, посвящённые победе в Великой Отечественной войне, а также созданы воинские мемориалы на территориях, где шли ожесточенные бои. Памятники Новгородской области будут включены в перечень объектов для благоустройства по федеральной целевой программе. Как сообщил Андрей Никитин, программа ещё находится в разработке, и региональное правительство подает документы в минобороны РФ с просьбой о софинансировании этих работ.

Фото: Алексей Мальчук.