Похоронят ли графа Аркачеева достойно в юбилейный для него год?

Память должна сохраняться. Группа энтузиастов, воодушевлённая идеей реновации усадьбы графа Аракчеева, продолжает работу.

О возрождении былой красоты говорить не приходится. То, что уничтожено в годы Великой Отечественной войны, увы, не вернуть. Глядя на фотографии усадьбы, можно только горестно вздохнуть: эх...

А вот привести в порядок парк, восстановить комплекс прудов, «проложить» экскурсионный маршрут — дело хоть и непростое, но всё же посильное.
В конце марта участники инициативной группы обсудили несколько важных вопросов. Так, земля, на которой расположен парк, сейчас принадлежит лесфонду.

Для того, чтобы начать там серьёзные работы, администрации Грузинского поселения необходимо решить проблему с её переводом в другую категорию и внести изменения в генеральный план, а это дело не одного месяца.

Требует проработки и вопрос восстановления гидросистемы, которую специалисты называют уникальной. Прежде чем начинать работы, парк нужно проверить тщательнейшим образом на предмет безопасности, ведь именно в этом месте проходила в Великую Отечественную линия фронта.

Таким было когда-то имение Грузино

Gruzino

Не пришли пока к единому мнению, как должен выглядеть причал, который планируют установить в следующем году.

— Одни считают, что нужно восстанавливать усадьбу, а следовательно, и пристань во всём её великолепии, тем более что сохранилось много гранитных монолитов, — говорит руководитель инициативной группы Татьяна Гевейлер.

Этот вариант поддерживает начальник инспекции по госохране памятников Алексей Курочкин. У сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова видение другое: «путь» к историческим местам может быть выполнен и из современных материалов, достаточно установить информационные стенды. Есть сторонники промежуточного варианта: из современных материалов, но с элементами эпохи расцвета графской усадьбы. Интересно будет услышать мнение жителей села Грузино.

На протяжении долгих лет не решается проблема перезахоронения останков Аракчеева. Напомним, когда в Грузине прокладывали теплотрассу, склеп с телами Настасьи Минкиной и Алексея Аракчеева был разрушен. Кости разметались по земле и до сих пор не собраны и не упокоены. Члены инициативной группы обратились в Новгородскую Общественную палату с предложением: включить в план работы комиссии по развитию культуры и сохранению культурного наследия на 2019 год организацию и проведение круглого стола по вопросу захоронения останков.

a gruzino7

Этот год — юбилейный: исполняется 250 лет со дня рождения графа Аракчеева (1769–1834). Запланирован ряд мероприятий, включиться в которые могут все неравнодушные чудовцы. В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «История села Грузино (имения графа А.А. Аракчеева)». Объявлен общий сбор фотографий, рисунков, литографий, документов — всего, что может помочь проектированию выставок, изготовлению макета, пополнению экскурсионного материала.

Планов, как видим, много. Люди подобрались активные, энергичные, целеустремлённые, но главное — у них есть огромное желание сохранить для потомков историческое наследие.

— В скорую реализацию проекта не верю. Это невозможно, и все это прекрасно понимают, — говорит директор Грузинской школы Игорь Иванов. — Но сама инициатива уже повлекла за собой расчистку парка — первый шаг сделан. Есть группа людей, которые реально взялись за решение поставленной задачи. Да, это проект на долгие годы. Но если нам удастся реализовать идею тропы Аракчеева, значит, будут экскурсии. Если здесь будет захоронен прах Аракчеева, это станет местом притяжения людей, любящих историю.

Мир держится на энтузиастах — людях, которые выдвигают сумасшедшие идеи. А скептиков нужно убеждать в том, что память о видном государственном деятеле, которым был граф Аракчеев, должна сохраняться в этом месте.

Светлана Щёголева, чудовская газета «Родина»

Иллюстрации: интернет, сайт Новгородского музея-заповедника