Первые врачи поддорской скорой принимали роды при свете фар трактора и переплывали реки вслед за плотом

Поддорская скорая на днях отметила полувековой юбилей.

7 апреля 1969 года при Поддорской районной больнице открылось отделение неотложной и скорой медицинской помощи с круглосуточным дежурством фельдшерской бригады.

Первыми фельшерами здесь работали Таисия Ильина и Борис Маркушев, а первым шофёром Альфонс Тарасевич.

Им приходилось работать в тяжелых условиях бездорожья, добираться до дальних деревень пешком, выносить больных до машины на носилках. И в этом большую помощь им оказывали верные помощники-водители.

С 1949 года после окончания Боровичского медтехникума Таисия Ильина по распределению работала в деревне Перегино на малярийной станции. В то время многие болели малярией, так что медикам приходилось проходить по много километров в день пешком по деревням с целью профилактики болезни, выявления и лечения больных. Проработав на станции около года, она перевелась в Поддорье. Таисия Васильевна вспоминает, что у больницы была грузовая машина. Если вызовы были дальние, то ездили на машине, а по Поддорью и близлежащим деревням приходилось ходить пешком. В 1969 году после образования в районе службы скорой помощи, Таисию Ильину перевели туда. На «скорой» уже работал не грузовик, а УАЗик.

На фото возле скорой старший фельдшер Надежда Иванова и водитель Дмитрий Кузьмин

9nipISNc9IQ

Борис Маркушев вспоминает, что дежурство на скорой начиналось с 15 часов и длилось до утра.

«Вызовов тогда было много, дороги жуть. Приходилось добираться до больных пешком и нести сумку с набором инструментов. Разные случаи были. Приходилось принимать роды в машине, освещая фарами трактора, и на дому, перевозить через речки на плотах, а самим плыть, держась за плот, и при этом ещё и сумку сплавлять на вытянутой руке», - рассказывал Борис Васильевич.

В 1985 году сформировали дневную бригаду для транспортировки тяжелых больных в Старую Руссу и Новгород. В 1986 году больницу перевели в новое здание и скорой помощи выделили комнату для работы и отдыха. Появилась радиостанция для связи с машиной и с участковыми больницами.

В 1989 году сформировали вторую круглосуточную бригаду, с 2015 года работала одна круглосуточная бригада и одна дневная.

Недавно «53 новости» публиковали интервью с главным врачом Поддорской ЦРБ Григорием Ивановым. Он рассказал: «У нас четыре автомобиля скорой помощи. На них работают четыре бригады (фельдшер и водитель) круглосуточно и один фельдшер дневной. Также есть машина скорой помощи и в селе Белебёлка, правда, она оказывает в основном неотложную помощь, но при необходимости и скорую помощь. Скорые помощи у нас – все новый парк, все оборудованы».

В наши дни коллектив состоит из десяти человек.

qlPtsZpCStY

Старший фельдшер - Надежда Иванова (стаж на «скорой») – 38 лет.

Татьяна Кузьмина (стаж на «скорой» 37 лет, приняла 28 родов).

Сергей Иванов (стаж на «скорой» - 27 лет).

Светлана Сергеева (стаж 22 года), Инна Степанова (стаж 7 лет). Водителями трудятся Василий Кожинов, Владимир Филиппов, Дмитрий Кузьмин и Александр Николаев. Кстати, Александр Евгеньевич – активный участник донорского движения, Почетный донор России.

Фото 1 и 2: Поддорский краеведческий музей, фото 2: Любовь Васильева, поддорская газета «Заря»