На ХХ Апрельской конференции в Москве говорили о социальных лифтах на Новгородчине

Особенности и перспективы развития системы социальных лифтов, созданной по инициативе президента России, обсудили 10 апреля на пленарном заседании XХ апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко, открывая встречу, подчеркнул, что качеством управления и принимаемых решений определяется долгосрочная конкурентоспособность страны. А в условиях очередной технологической революции драйверами изменений становятся человеческий интеллект и творчество.

«Чем быстрее меняется мир, тем чаще нужно принимать фундаментальные решения. От того, насколько качественно и точно они принимаются, кардинальным образом зависит конкурентоспособность страны, развитие каждого человека и гражданина. Поэтому президент России системно и на протяжении многих лет разворачивает в стране систему работы с кадровым потенциалом», — сказал Сергей Кириенко.

ArtekОн рассказал о разных звеньях выстраиваемой системы социальных лифтов. Начинается она с Артека и Орленка, которые давно перестали быть пионерскими или детскими лагерями.

«Теперь это многофункциональные образовательные центры, ключевая задача которых – выстроить систему предварительного отбора. Туда должны попадать наиболее талантливые, творческие ребята», - пояснил Сергей Кириенко.

Следующее звено — образовательный центр «Сириус». Он специализируется на работе с талантливыми детьми.

Далее — проект «Россия — страна возможностей», рассчитанный на людей разного возраста, одаренных в различных сферах. Новые инициативы не только создают реально работающие социальные лифты, но и меняют культуру кадрового отбора людей в стране. Порядка 30 регионов, в том числе и Новгородская область, уже создали собственные кадровые проекты, их участники получают серьезные назначения.

nauchnaya konferentsiyaПодробнее об этом рассказал губернатор Андрей Никитин. Но начал он с федерального проекта «Лидеры России», в котором принял участие, как наставник. Один из победителей конкурса, его подопечный Павел Татаренко, возглавил министерство в Новгородской области.

«Наверное, я не готов за год оценить его как министра. Но чуть больше недели назад я узнал, что новгородская команда студентов и школьников заняла первое место в номинации «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» на олимпиаде НТИ.

Сейчас наши дети из «Кванториума» буквально сегодня в финале кванторианской олимпиады. У нас ребята из команды «Молодые профессионалы» взяли в прошлом году на всероссийском чемпионате 4 призовых места.

MinobrНовгородская область - маленький регион, где живет 600 000 человек. Итоги работы министерства подводить рано, но то, что в этой сфере, в регионе, где руководит этот человек, перестали говорить: мы маленькие и бедные, у нас все равно ничего не получится и поэтому даже и пытаться не будем – это точно изменилось благодаря приходу моего коллеги в министерство. Мы перестали ставить перед собой невысокие планки», - сказал Андрей Никитин.

Уже региональный проект «Лидеры Новгородчины» был разработан по причине нехватки квалифицированных управленческих кадров в медицине, социальной и образовательной сферах.

«Государство воспринимается, в том числе, по качеству социальных сервисов, которые в есть регионе. Мы сделали конкурс «Лидеры Новгородчины», в котором было три номинации. Социальная сфера, образование и здравоохранение. Искали будущих чиновников, будущих руководителей учреждений.Мы предложили молодым учителям, врачам, специалистам социальной сферы заявить о себе, попробовать себя, сделать шаг, пройти необходимое обучение менеджменту и занять какую-то должность», - рассказал губернатор.

skoro startuet konkurs lidery novgorodchiny ego pobediteli zajmut vazhnye postyНа первый конкурс заявились 147 человек, отбор прошли 42. 10 из них уже назначены, остальные получают необходимое образование в филиале РАНХиГС и новгородском университете.

Третий проект, который упомянул Андрей Никитин, – малая академия государственной службы. Он реализуется региональным министерством государственного управления совместно с новгородским университетом.

«Студенты, которые хотят быть в будущем чиновниками, уже сегодня принимают участие в работе областного правительства в части работы над проектами. Большинство тех проектов, которые мы реализуем, выходят за горизонты как минимум одного губернаторского срока. Может мы и построим что-то, но эффекты от этого будут позже. И мне важно, чтобы в этих проектах, в работе проектного офиса эти ребята сейчас участвовали. Потому что тогда они будут понимать, по сути дела формировать себе поле для работы через 2-3 года, когда они закончат вуз и придут на госслужбу», - сказал Андрей Никитин.

KadriЕще один проект реализуется в области вместе с Агентством стратегических инициатив. Он называется «Кадры будущего для регионов». Главные его участники – школьники. Они создают проекты для развития региона.

«Ребята сами решали какие проекты будут делать. Помимо того, что проекты были очень хорошие, мы по итогам года получили массу интересных инициатив. Ко мне потом подходили министры, которые стали наставниками, и говорили, что теперь понимают, чего хотят юные граждане области. Мы понимаем, что работаем не только над задачами национальных проектов, но и чего хотят дети, которые через 5-7 лет вырастут и станут частью экономически активного слоя на территории региона. Это очень важно, потому что мы работаем и для них тоже. Мы должны учитывать и их приоритеты, их цели и ценности», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что область и дальше будет реализовывать обозначенные кадровые проекты и запускать новые. По словам Андрея Никитина, это возможность роста для региона.

«Небольшие регионы, если они закрываются, то окончательно теряют свою конкурентоспособность. Для нас открытость и привлечение лидеров через эти проекты - возможность развиваться, двигаться вперед. И, безусловно, огромный экономический стимул», - подытожил Андрей Никитин.

По информации правительства Новгородской области. 

Фото: сайт Артека, сайт «Россия – страна возможностей», сайт правительства Новгородской области, архив редакции