Историки расскажут о зверствах нацистов на Новгородской земле

15-16 апреля в Великом Новгороде будет походить научно-практическая конференция «Без срока давности».

Она соберет 60 исследователей из десяти регионов России, а также Латвии и Белоруссии. Об этом нашему изданию сообщил официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Свинцов.

Доклады и дискуссии будут посвящены восстановлению исторической справедливости о жертвах геноцида народов СССР в период Великой Отечественной войны, проблемам преподавания в школе и попыткам фальсификации истории.

Регистрация участников конференции начнется в понедельник, 15 апреля, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново) в 9 часов. А в 10 часов в холле актового зала откроется выставка документов, проливающих свет на военные преступления нацистов на территории Новгородчины: свидетельства трагедии в деревне Жестяная горка и в Колмовской больнице для душевнобольных.

Отдельной частью экспозиции станут более 100 новых рассекреченных документов, которые по-новому раскроют факты, свидетельствующие о зверствах нацистов на оккупированной территории.

Поисковики новгородской экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова представят свои собственные материалы о том, с чем сталкиваются добровольцы-исследователи Великой Отечественной войны на местах погребения мирных жителей.

Пленарное заседание конференции «Без срока давности» откроется в 11:30, а в 14:00 начнут свою работу тематические секции.

Креативный продюсер дирекции спецпроектов Первого канала Мария Исакова проведет для участников конференции мастер-класс «Журналистские расследования. Вызовы современного мира». Главный редактор журнала «Коррупция минус» Алексей Максимов проведет круглый стол «Живой свидетель» по работе с архивными документами и свидетельствами очевидцев.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании оргкомитета «Победа», которое провел Владимир Путин, вспомнили и о Жестяной Горке. Об этой новгородской деревне президенту рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, которая в своем выступлении заострила внимание на трагедии гражданского населения в годы войны.