«Взрослые» проблемы решают дети

Школьники предложили перерабатывать мусор оригинальным способом. Проект «Черви - очистители» ученицы 8 класса Лычковской средней школы Софии Мурзыкаевой признан лучшим в области и выходит на федеральный уровень.

Работа над командным проектом, в котором кроме Софии участвуют и новгородские школьники, началась ещё в 2018 году. 11 из 24 проектов в сфере образования, туризма, бизнеса, культуры, здравоохранения, экологии, сельского хозяйства, стартовавших летом прошлого года в «Губернаторской  школе», организованной для новгородских учащихся в рамках проекта «Кадры будущего для регионов», дошли до финала. В числе их оказался проект и нашей землячки. Его суть состоит в разведении колонии червей, утилизирующих мусор.

Для сбора необходимых сведений ребята посетили «Новгородское спецавтохозяйство» и одно из крестьянско-фермерских хозяйств, на базе которого был поставлен первый экологический опыт и представлены весьма интересные идеи по переработке органических отходов при помощи дождевых червей.

Наставников данного проекта, среди которых стал министр природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв, заинтересовала поднятая тема, которая по итогам публичной защиты проектов в Великом Новгороде получила высокую оценку. И теперь участникам предстоит представить свой опыт на федеральном уровне.

Вопрос по переработке мусора является сейчас в нашем регионе наиболее важным. В рамках программы «Чистая страна», которая действует сегодня в России, предусматривает рекультивацию ранее накопленного мусора и увеличение процента переработки вновь поступающего. В связи с этим в районах нашей области, в число которых вошёл и наш район, пройдут мероприятия по рекультивации существующих полигонов. И кто знает, может, представленные разработки новгородских ребят окажутся полезными для тех, кто на деле эти идеи сможет воплотить в жизнь.

Александр Шпилёв, газета Демянского района «Авангард». Фото 2 - автора