Калининградская школьница спросила у Андрея Никитина, откуда губернаторы берут деньги

Сегодня, 10 апреля, в рамках открытого урока для российских школьников «Профессия — руководитель» губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал, откуда главы регионов берут деньги. Такой вопрос задала ему школьница Марина из Калининграда.

Андрей Никитин пояснил, что есть три источника. Во-первых, это налоги, которые платят население и предприятия, находящиеся в регионе. Во-вторых, это участие в федеральных программах. В-третьих, всегда, по словам губернатора, можно обратиться к президенту Владимиру Путину или премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о финансировании, но только на понятные, конкретные проекты.

Также во время урока его модератор, российский теле- и радиоведущий, Антон Комолов поинтересовался у Андрея Никитина, «хороший губернатор — это щедрый или жадный (бережливый)?»

Глава региона отметил, что хороший губернатор — это экономный губернатор. По его словам, не следует тратить деньги на ерунду. Тем не менее, он подчеркнул, что иногда решения приходится принимать очень быстро, например, не стоит откладывать вопрос со строительством школы на послезавтра, следует делать это уже сегодня.

Кстати, как раз сегодня «53 новости» сообщали о том, что в деревне Трубичино Новгородского района появится школа для 700 учащихся.

В открытом уроке также приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, главный тренер по футболу Станислав Черчесов и гендиректор компании «Яндекс» в России Елена Бунина. Полную версию открытого урока можно посмотреть по ссылке.