Судья Инна Самылина открыла «Людоведам» грустные секреты своей профессии

Сегодня в гостях у «Людоведов» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород» была председатель Новгородского областного суда Инна Самылина.

В частности, речь в программе шла о том, почему на престижную и высокооплачиваемую работу судей люди идут не так активно, как хотелось бы.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы.

Павел Кирсанов: Почему люди не идут? Платят хорошо.

Инна Самылина: И правда, платят хорошо.

Евгений Янин: А заработок судьи каким-то образом зависит от количества рассмотренных дел, количества принятых решений?

Oblsud2Инна Самылина: Это зависит от того, насколько долго ты работаешь, потому что квалификационные классы. Аттестация происходит со временем, и естественно, эти классы все больше и больше позволяют зарабатывать. Отпуск увеличивается у тех, кто больше работает. Но количество собственно дел – его же измерять очень сложно. Я могу сказать, вот, например, «Дорожное дело», которое рассматривают – какие дни, какие месяцы? Годы! А другой судья в один день до обеда дело в особом порядке рассмотрит, и с обеда еще. Два дела. Поэтому можно ли сравнить судью, который год рассматривал одно дело, или который в месяц рассматривает сорок дел. Поэтому каждый раз индивидуально.

***

Гостья программы также рассказала о том, что судьи буквально живут на работе, от чего страдают их семьи, личная жизнь, а детей растят бабушки и дедушки. Неслучайно среди судей много одиноких, разведённых людей.

Она привела пример из реальной жизни – на днях судья не могла отлучиться на серьезную операцию к маме, поскольку в это же время читала приговор.

«Надо быть железным человеком в этих вещах, - добавила Инна Самылина. – Мы же на больничный практически не ходим, болеем всегда на ногах».

Гостья программы рассказала также об «огромнейшей нагрузке», которая только продолжает расти.

«В 2013 году, когда меня назначили председателем, у нас было рассмотрено всех категорий дел 107 тысяч. А за 2018 год – 191 тысяча. Вы можете представить, как нагрузка возрастает? Еще и вакансий много… Это еще одна причина, почему в суд не идут. Потому что мы живем на работе… Образ жизни у судьи своеобразный», - пояснила Инна Самылина.

Конечно, говорили и о плюсах профессии. Программа получилось очень интересной, поэтому мы еще вернемся к этой теме. Вы также можете послушать её запись в группе радиостанции «ВКонтакте».

Фото: областной суд