Андрей Никитин и Елена Леонтьева обсудили проблемы Парфинского района

Сегодня состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с главой Парфинского района Еленой Леонтьевой.

Глава региона отметил, что темп роста средней заработной платы в муниципальном образовании в 2018 году составил 9%. При этом она все еще существенно отстает от среднеобластной.

Елена Леонтьева рассказала о дорожной карте, разработанной в районе для сохранения положительной динамики по росту заработной платы.

«В частности, на этапе планирования основных показателей социально-экономического развития района, мы согласовали с крупными предприятиями темпы роста заработной платы, и один раз в квартал осуществляем мониторинг, отслеживаем, соблюдаются ли наши договоренности», - сказала Елена Леонтьева. При этом она отметила, что на небольших предприятиях уровень заработной платы пока остается невысоким.

С такими предприятиями работают в рамках межведомственной комиссии по легализации налоговой базы, базы по страховым взносам и снижению неформальной занятости.

IMG 5565

По итогам прошлого года заработные платы повысились в 24 организациях, в результате чего в бюджет района дополнительно поступило более 4 миллионов рублей налогов.

Отдельно Андрей Никитин поинтересовался ситуацией с зарплатами на Парфинском фанерном комбинате. По словам главы района, уровень средней заработной платы на комбинате выше, чем в среднем по другим предприятиям и организациям.

«Такая тенденция наблюдается уже 2 года. В этом году темпы роста заработной платы на комбинате будет выше, чем по району», - сказала Елена Леонтьева.

Андрей Никитин отметил необходимость сохранения в районе опережающих темпов роста уровня заработных плат.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос использование земель сельхозназначения. Сегодня в районе задействовано только 9,7% таких земель, при этом в среднем по области этот показатель равен 44%.

Елена Леонтьева, отметила, что шесть фермерских хозяйств района взяли на себя обязательства в рамках проекта по освоению сельхозугодий.

IMG 5592 1

Глава района обратилась к губернатору с просьбой помочь парфинским школам: в них необходимо обновить мебель. Андрей Никитин пообещал рассмотреть этот вопрос.

Также по просьбе Елены Леонтьевой в рамках содержания будет проведен ремонт дороги Парфино - Старая Русса. Губернатор поддержал главу в этом вопросе.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области

Фото: Алексей Мальчук. Подробности - в сюжете Новгородского областного телевидения.