«Людоведы» взглянули на шимский случай медленной скорой со стороны медиков

Сегодняшний эфир программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород» наши коллеги посвятили одной из самых актуальных тем – работе скорой в Новгородской области.

Гостем Павла Кирсанова и Сергея Бондаренко стал главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов, ведь теперь он входит в состав общественной комиссии по качеству медицинской помощи.

Началась программа с обсуждения громкой истории в Шимском районе, когда женщина несколько часов ждала скорую помощь для своего ребенка. Собственно, после этого случая и других жалоб в регионе и появилась такая комиссия.

Игорь Свинцов подчеркнул: общественники не будут искать виноватых, а будут разбираться в причинах подобных ситуаций. В данном случае медики признали ошибку. Но надо понимать, что система скорой помощи в области перестраивается, и на эту перенастройку нужно время.

SvinzovТак, если раньше система скорой была узко районной, то теперь она становится межрайонной, это будет единый организм с единой диспетчерской.

В шимском случае сыграл роль человеческий фактор: местные скорые были на серьезных вызовах, и диспетчер не вышел за свой шаблон, не вызвал солецкую машину.

С другой стороны, диспетчер в таком случае должен оценивать ситуацию и в Солецком районе, его тоже нельзя «оголять». Не дай Бог, произойдет серьезная авария на дороге с пострадавшими, например, а скорая на дальнем вызове у соседей.

Кроме того, по словам Игоря Свинцова, в этом конкретном случае медики не совсем поняли позицию мамы. Они признают, что был вызов к ребенку с температурой, но здесь важно следить за развитием событий, за динамикой. Если температура нарастает, и становится хуже – это другой разговор. Всё-таки «скорая – не поликлиника, она - для экстренной помощи», - подчеркнул гость программы. 

Напомним, что министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк принесла извинения маме девочки, Айнур Утемисовой.

Собеседники отметили, что общественная комиссия стала недостающим промежуточным звеном между минздравом и прокуратурой. У минздрава – свои отраслевые стандарты, ведомство работает в рамках закона. А прокуратура – оценивает исполнение закона. Общественная комиссия дает возможность взгляда на различные ситуации со стороны.

Sv2Сергей Бондренко поинтересовался, не стоило ли оставить все, как было? Так ли нужна была единая диспетчерская? На это Игорь Свинцов уверенно ответил, что преобразования действительно улучшат работу скорой помощи.

Кстати, работа комиссии позволяет увидеть ошибки, которые можно вовремя устранить.

Вот пример: скорая едет на вызов, она уже совсем рядом, но в это время поступает более серьезный звонок. По правилам, диспетчер обязан развернуть машину, даже если она уже стоит у подъезда. Общественники спрашивают медиков: «А вы звоните в таком случае тем, кто вызывал скорую по первому адресу?». «Нет, не звоним».

«Это – ошибка!» - говорит Игорь Свинцов. Вот и мама из Шимского района все эти часы находилась в неведении и непонимании. Такие звонки очень важны. 

Конечно, как бы ни совершенствовалась система медицинской помощи, эмоции никуда не денутся, когда речь идет о переживаниях за близких людей.

Мы еще вернемся к теме сегодняшей программы, но вы можете и сами её послушать в группе радио «Комсомольская правда. Великий Новгород»