Прокуратура: от парфинской деревни Беглово до больницы — 70 километров

Прокуратура Новгородской области провела проверку сферы здравоохранения в Мошенском и Парфинском районах.

Согласно требованиям закона, медицинские организации, оказывающие помощь в экстренной форме, должны располагаться с учетом транспортной доступности, не превышающей 60 минут.

Жителям Мошенского и Парфинского районов медпомощь оказывают Боровичская и Старорусская центральные районные больницы соответственно. Однако, например, от удаленной от Парфина деревни Беглово до Старорусской ЦРБ, с учетом состояния дорог, добираться около 1 часа 22 минут, расстояние составляет около 70 км.

Расстояние от деревни Дубишки Мошенского района до Боровичской ЦРБ — 84,7 км, а среднее время прибытия — 1 час 34 минуты, сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

Заместитель прокурора области внес заместителю губернатора Ольге Колотиловой представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Напомним, вчера в прокуратуре сообщили, что информация о росте смертности в Шимском районе из-за плохой медицины оказалась фейком. Тем не менее, по области в сфере здравоохранения были выявлены и серьезные нарушения, решением которых занимается профильное министерство.

По словам Антонины Саволюк, минздрав работает над тем, чтобы медицинская помощь была доступнее и качественнее. Она подчеркнула, что вопросы, которые копились годами, невозможно решить быстро и уже на данный момент предпринимаются меры, которые позволят повысить качество медицинской помощи. В региональном правительстве вчера также отметили, что у прокуратуры есть претензии, и они объективны, но министерство здравоохранения плотно занимается вопросом работы скорой помощи.

Кстати, сегодня выпуск радиопрограммы «Людоведы» был посвящен работе общественной комиссии по качеству медицинской помощи. Мы расскажем об этом подробнее.