Минпромторг предложил подключить Новгородскую область к пилотному проекту tax free

Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой включить Новгородскую область и Великий Новгород в список регионов, где уже введена система tax free. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

В России закон о tax free действует с 1 января 2018 года. Согласно документу, иностранные граждане (кроме граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз) при покупке товаров в России и вывозе их из страны могут вернуть НДС. Общая сумма покупок за день не должна быть менее десяти тысяч рублей (с учетом налога). Покупателю так же, как и за границей, необходимо оформить чек и затем получить на таможне отметку о вывозе приобретенной в регионе продукции.

В апреле прошлого года система начала работать в 130 магазинах в 12 регионах России: Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Напомним, еще в 2017 году Владимир Путин по итогам встречи с новгородскими предпринимателями дал поручение правительству РФ и правительству Новгородской области подготовить соответствующие предложения по включению Великого Новгорода в систему. Однако было принято решение опробовать проект на городах, которые принимали прошлым летом чемпионат мира по футболу.