В музеи Новгородской области приезжает больше посетителей, чем в музеи Москвы

Новгородская область заняла третье место среди регионов РФ по числу посетителей музеев. Рейтинг за 2017 год обнародовал Росстат.

Лидером по числу посетителей музейных экспозиций стал Санкт-Петербург. На тысячу человек населения в культурной столице приходится 4,9 тысячи посетителей.

Второе место занял Севастополь. Здесь на каждую тысячу населения приходится 3,8 тысячи посетителей музеев. В Новгородской области — 1,9 тысячи посетителей на тысячу человек.

Москва заняла шестое место в рейтинге, там — 1,6 тысячи гостей на тысячу человек населения. Столицу опережают Псковская и Ярославская области — по 1,8 тысячи посетителей на тысячу местных жителей. 

Меньше всего посетителей музеев в Карачаево-Черкесии — 58 человек на тысячу населения.

Напомним, в январе этого года министерство культуры России опубликовало рейтинг посещаемости федеральных музеев в дни новогодних праздников с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. Новгородский музей-заповедник занял шестое место сразу после Государственного Эрмитажа, опередив Русский музей. Кроме того, Новгородский музей-заповедник вошел в топ-10 посещаемых во время ЧМ по футболу.